FoxsNews.ru
Новости России и мира

Президент Путин вновь высказался об отсутствии российского флага на Олимпиаде

18

© РИА Новости / Алексей НикольскийПерейти в фотобанк

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS), после которого российские спортсмены не могут выступать под флагом страны и слышать гимн России после побед, имеет политическую окраску, заявил президент России Владимир Путин.

В Токио россияне выступают под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), вместо гимна России звучит фрагмент из первого концерта Петра Чайковского.

«Что касается гимна, флага и так далее. Я считаю, что решение арбитражного спортивного суда все-таки в известной степени имеет политическую окраску. Почему? Потому что когда мы говорим о допинге, то всегда — такова была до сих пор мировая практика, — имелось в виду отношение конкретного атлета, спортсмена или его тренера к этому и определялась степень его вины. Вина всегда индивидуально. Здесь почему-то решили…» — сказал Путин на встрече с работниками и строителями завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» группы компаний «Ласселсбергер».

Он отметил, что с такими проблемами сталкиваются все страны, и привел в пример допинговые скандалы в велоспорте. «В гостиницах ловят с этим допингом, на трассах. Чего только нет. Во всех странах», — сказал он.

«Здесь, мне кажется, что, к сожалению, спортивные чиновники не смогли противостоять политическому давлению», — заявил президент.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между WADA и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх под флагом России до 16 декабря 2022 года. Тем не менее, на Олимпийских играх в Токио российским спортсменам разрешили использовать цвета национального флага на форме. WADA выражало разочарование в связи с решением CAS, но признало, что его нужно принять. Журналистам официально носить одежду с символикой России не запрещено.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также