FoxsNews.ru
Новости России и мира

Президент США Байден: действия белорусских властей несут «чрезвычайную» угрозу американской политике

23

© AP Photo / Susan Walsh

Президент США Джо Байден подписал указ о расширении режима чрезвычайной ситуации в отношении Белоруссии, юридического основания для санкций, заключив, что действия белорусских властей против оппозиции после прошлогодних выборов представляют собой необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов.

Указ, приуроченный к годовщине внутриполитического конфликта в Белоруссии, не содержит перечня новых рестрикций, которые вводятся соответствующими американскими ведомствами, но перечисляет новые критерии для них.

«Я, Джозеф Р. Байден-младший, президент Соединенных Штатов Америки, настоящим расширяю сферу действия национального чрезвычайного положения, объявленного Указом 13405 от 16 июня 2006 года, установив, что пагубная деятельность белорусского режима и длинная череда нарушений, направленных на подавление демократии, прав человека и основных свобод в Беларуси… представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», — сказано в документе.

В числе оснований для ужесточения режима ЧС Байден упоминает гонения на оппозицию и структуры гражданского общества, последовавшие за прошлогодними выборами, которые США считают «мошенническими», а также майский инцидент с посадкой в аэропорту Минска международного авиарейса и задержанием оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

В конце июля США посетила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. В рамках своей поездки в Вашингтоне она встретилась с госсекретарем Энтони Блинкеном, а затем и с хозяином Белого дома Джо Байденом. Впоследствии она заявила, что надеется на «самые сильные» санкции США против белорусских властей.

Источник: ria.ru

Читайте также