FoxsNews.ru
Новости России и мира

Президент ВФХК Винер-Усманова назвала судейство в художественной гимнастике на Олимпиаде диверсией

17

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

Сергей Фукс. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова назвала судейство на Играх в Токио диверсией.

На этой Олимпиаде россиянки впервые с 1996-го остались без золотой медали в личном многоборье по художественной гимнастике. Представительница сборной Дина Аверина завоевала серебро, набрав 107,650 балла. Первой стала израильтянка Линой Ашрам с результатом 107,800; при этом во время заключительного выступления она уронила ленту. Тренеры российских «художниц» потребовали пересмотреть оценку Авериной в упражнениях с лентой, но протест отклонили.

Как отметила Винер-Усманова в беседе с корреспондентом РИА Новости, сегодняшняя работа судей говорит о том, что художественная гимнастика изживает себя как вид спорта. И если не примут серьезных мер по этому поводу, то «художка» просто может «вылететь из олимпийской семьи».

«Поскольку попираются все законы, все правила, которые художественная гимнастика должна исполнять беспрекословно. Первое — чистота исполнения, стабильность, выразительность, спорт на грани искусства и искусство на грани спорта. К сожалению, сегодня это не судится», — сказала она.

Главный тренер заметила, что никогда не была политизирована. По ее словам, чтобы выигрывать, нужно выступать на голову выше остальных. Однако сегодня «Дина выступала на две головы выше и все равно осталась второй».

"Это вопиющий факт, который войдет в историю точно так же, как Алексей Немов, сделавший прекрасную комбинацию на перекладине (на Играх-2004 в Афинах. — Прим. ред.). Ему занизили оценки, а зрители потом хлопали ему 12 минут. Думаю, если были бы зрители, здесь была бы такая же история", — добавила она.

Как отметила Винер-Усманова, завтрашний финал в командном многоборье тоже «вызывает большие сомнения».

«Болгарская команда с ошибкой получила серьезные баллы и опередила Россию. Думаю, что и там есть такой вариант, чтобы была Болгария первая. Получается, это диверсия — Россию убирают по всем статьям», — сказала она.

Сама Дина Аверина также назвала судейство несправедливым. По ее словам, уже в первом из четырех видов многоборья ей занизили оценку, а дальше «пошло-поехало». Спортсменка заявила, что считает себя победителем.

Сейчас в копилке россиян на Олимпиаде 20 золотых, 25 серебряных и 23 бронзовые награды.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также