FoxsNews.ru
Новости России и мира

Президенты и премьеры в тюрьме: чему учит приговор Саркози

31

Экс-президент Франции Николя Саркози приговорен к одному году тюремного заключения за незаконное финансирование избирательной кампании во время его неудачной попытки переизбраться в 2012 году, что сделало его первым главой французского государства в современной истории, получившим два тюремных срока. А мы вспомнили, кто еще из мировых лидеров попадал в тюрьму.

Несмотря на вынесенный в отношении Николя Саркози реальный приговор, вероятность того, что он действительно окажется в тюрьме, невелика. По словам судьи, бывший президент Республики может отбывать наказание дома, надев электронный браслет. 

Это уже второе уголовное дело в отношении Саркози. В марте бывшего главу государства приговорили к трем годам тюремного заключения (два из которых были отсрочены) за коррупцию и распространение влияния. На мартовский приговор 66-летний политик подал апелляцию.

Сейчас же экс-главу Франции обвиняли в нелегальном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. По сути, вердикт был вынесен еще весною 2021 года, но именно сейчас французская Фемида постановила «закрыть» бывшего президента.

В рамках расследования прокуратура смогла убедительно продемонстрировать превышение расходов на избирательную кампанию Саркози почти на 20 миллионов евро, то есть практически вдвое от разрешенной и официально заявленной суммы. Самая крупная часть денег была проведена через счета пиар-агентства «Бигмалион», работавшего на Саркози в 2012 году, а еще 4 «лишних» миллиона евро прошли через правоцентристскую партию «Союз за народное движение».

Обвинение считало, что юридический потолок средств на избирательную кампанию был хорошо известен предвыборной команде Саркози. В марте 2012 года там получили первую служебную записку от бухгалтеров, в которой содержалось предупреждение о быстром росте расходов на выборы.

Руководитель кампании Саркози 2012 года Гийом Ламбер утверждал, что рассказывал Саркози о необходимости сократить траты. Сам же политик заявил, что не знал о перерасходе.

Это дело тянется уже несколько лет. Бывший президент Франции вел длительную судебную тяжбу, пытаясь предотвратить судебное разбирательство, но его апелляция была отклонена в конце 2018 года, а судебный процесс начался в этом году 20 мая, после того, как суд отложили на два месяца из-за госпитализации с коронавирусом адвоката.

Стоит также вспомнить, что в начале марта этого года Саркози был приговорен к трем годам (из них два он получил условно) тюремного заключения. По делу о коррупции Саркози грозили до 10 лет и огромный штраф (около 1 млн евро). Тогда экс-президента обвинили в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Ему ставили в вину то, что в бытность президентом Республики он пытался повлиять на ход расследования дела о пожертвованиях миллиардерши Лилиан Бетанкур и предлагал прокурору при кассационном суде Жильберу Азиберу в обмен на данные о ходе расследования повышение по карьере и хорошую должность в Монако.

Обвинения строились на записях телефонных разговоров Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога. Получив тюремный приговор по этому делу, Саркози воспользовался разрешением отбывать домашний арест с электронным браслетом.

Но и нынешний судебный вердикт – это еще не все для Саркози: французские прокуроры изучают предполагаемое незаконное финансирование его избирательной кампании из Ливии. Утверждается, что покойный Муаммар Каддафи якобы предоставил на кампанию Саркози 2007 года миллионы евро, отправленные в Париж в чемоданах.

Саркози далеко не первый мировой лидер, который оказался перед лицом тюремного заключения. Еще в декабре 2011 года парижский суд приговорил экс-президента Жака Ширака к двум годам условного срока по делу, в рамках которого он обвинялся в создании фиктивных рабочих мест в период работы в мэрии Парижа. При этом Ширак лично на суде по состоянию здоровья не присутствовал.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони за свою политическую карьеру неоднократно обвинялся в нарушении закона – начиная от связей с мафией и заканчивая использованием услуг несовершеннолетних проституток. А осенью 2012 года он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в размере 62 млн евро и приговорен к четырем годам лишения свободы. Однако отбывать срок на тюремных нарах ему не пришлось.

А вот бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич, оказавшийся на скамье подсудимых в Международном трибунале, умер в тюремной камере в Гааге в марте 2006 года.

За пределами Европы есть немало примеров, когда бывшие главы государств и правительств оказываются за решеткой, а действующие лидеры разыскиваются иностранными государствами с целью привлечь их к судебной ответственности.

Например, в марте 2020 года США пообещали награду в $15 млн за информацию, которая может помочь аресту президента Венесуэлы Николаса Мадуро: в Вашингтоне, где «боливарианский» режим исторически не любят, главу южноамериканской республики обвиняют в содействии наркотрафику.

В 2013 году в Египте начались выступления против политики президента Мохаммеда Мурси. Протестующие обвиняли его в неисполнении предвыборных обещаний, а уже в июне он был отстранен от власти и арестован. Позднее ему предъявили еще несколько обвинений, в 2019 году он скончался. Его предшественник на президентском посту Хосни Мубарак, свергнутый в ходе «арабской весны», тоже оказался в тюрьме.

В апреле 2018 года к 24 годам тюрьмы по обвинению в коррупции, разглашении государственной тайны и злоупотреблении властью была приговорена экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Кроме того, ей был назначен штраф в $17,5 млн.

Президент Гватемалы Отто Перес Молина был обвинен прокуратурой в создании коррупционной схемы. В сентябре 2015 года Сенат страны единодушно лишил Молину иммунитета от уголовных преследований, после чего президент был помещен под арест. В данный момент он ожидает окончания судебного процесса.

В Израиле премьер-министр Эхуд Ольмерт неизменно вызывал интерес прокуратуры. Следователи проверяли его участие в приватизации банков, в покупке квартиры по якобы заниженным ценам, в финансовой помощи правительства бывшим коллегам премьера по адвокатскому бюро. Наконец, весной 2014 года Ольмерт был приговорен к шести годам тюрьмы и штрафу за взятки от компаний-застройщиков в бытность политика мэром Иерусалима.

А совсем недавно верховный суд ЮАР приговорил бывшего президента страны Джейкоба Зуму к 15 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду после того, как бывший глава государства нарушил судебное распоряжение дать показания по расследованию коррупции на высоком уровне в течение девяти лет своего нахождения у власти в 2009-2018 гг. Арест харизматичного политика привел к беспорядкам в Южной Африке в июле. Но в сентябре суд подтвердил осуждение Зумы на 15 месяцев.

Источник: www.mk.ru

Читайте также