FoxsNews.ru
Новости России и мира

Прививка от COVID-19: в Таджикистане вторую дозу вакцины получили около 8% населения

63

Прививка от COVID-19: в Таджикистане вторую дозу вакцины получили около 8% населения

Районы Таджикистана стали получать вакцину от коронавируса. В стране проходит обязательная иммунизация всех, кто старше 18 лет. В Минздраве уверяют, что распределение проходит одинаково и поэтапно. Как обстоят дела с вакцинацией за пределами столицы и как жители относятся к прививкам от COVID-19, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Город Вахдат, район республиканского подчинения. В местной поликлинике сделали отдельный вход в прививочный кабинет – прямо с улицы. Желающих очень много. Перед прививкой дают рекомендации. Набило Акбари слушает внимательно. Она из Афганистана, учится в Душанбинском университете, живет в Вахдате. Вакцинация для приезжих бесплатная. Хотя на процедуру Набило и пришла сама, медикам все же пришлось ее уговаривать: девушка боится уколов.

«Некоторые люди считают, что нынешняя вакцина может вызвать какие-то проблемы, поэтому одна часть афганцев делает прививку, а другая боится. Но здесь у них есть возможность, я рада, что Таджикистан дал мне ее. У меня на родине с этим проблемы», – сказала гражданка Афганистана Набило Акбари.После полудня в прививочные кабинеты возвращаются выездные медбригады. Они ежедневно проводят вакцинацию на рынках, в мечетях и на предприятиях. Это делается для удобства граждан.

«В целях предотвращения коронавируса организовали четыре мобильные группы. Специалисты объясняют необходимость иммунизации и делают прививки. В день они вакцинируют до 150 человек», – отметил семейный врач городского центра здоровья Раджабмо Акназарзода.

За день в Вахдате вакцинируют свыше двух тысяч человек. Медики говорят, такого темпа и активности они не ожидали.

«На сегодня целевая группа в городе Вахдат составляет 191 тысячу человек. В центр вакцинации поступило 50 тысяч доз. Из этого количества во время недельной кампании мы привили 13 тысяч человек», – сказал заведующий отделением семейной медицины Умеджон Сафаралиев.

Город Хорог, 600 километров от Душанбе. Здесь прививочным кабинетом стало фойе культурного центра. Работают пять бригад. Меньше чем за неделю провакцинировали 1800 человек. И это только начало.

«Сегодня вакцинировался. Обязательно приду на вторую прививку. Чувствую себя хорошо. Ничего страшного нет. Страшно без вакцины», – отметил житель Хорога Джума Неккадамов.

А это уже юг страны, Хатлонская область, город Куляб. За пару дней прививку сделали 7,5 тысячи человек. Всего запланировано в девять раз больше. Медики считают, что кампания могла быть более активной, если бы не домыслы людей. Если раньше говорили о тяжелых последствиях после укола, то теперь спорят о том, какая вакцина полезней.

«Три вакцины, которые на данный момент доступны в Республике Таджикистан, практически идентичны, то есть все три вакцины являются неживыми вакцинами. Они все три предназначены в основном для возраста группы 18+. Тем, кому меньше 18-ти, не делаются. И также имеют высокую эффективность», – отметила заведующая эпидемиологическим отделом Марина Назархудоева.

В Таджикистан поступило более четырех миллионов доз вакцин. Это китайский CoronaVac, американская Moderna и препарат англо-шведской компании AstraZeneca. Специалисты уверяют, что на данном этапе это достаточное количество.

Отметим, что поступать вакцина в Таджикистан по программе «Ковакс» будет и дальше.

Прививка от COVID-19: в Таджикистане вторую дозу вакцины получили около 8% населения

Источник: mir24.tv

Читайте также