FoxsNews.ru
Новости России и мира

Путин и Эрдоган договорились о проведении Совета сотрудничества высшего уровня

28

Путин и Эрдоган договорились о проведении Совета сотрудничества высшего уровня

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, как прошли переговоры Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Был затронул ряд важных вопросов, сообщает ТАСС.

Так, лидеры стран условились провести Совет сотрудничества высшего уровня. Мероприятие состоится уже до конца текущего года, если позволит эпидемиологическая обстановка. Кроме того, до завершения 2021 года состоится новая встреча президентов.

В ходе встречи Владимир Путин подчеркнул важность поиска компромиссных решений касательно ситуации в Нагорном Карабахе. Эти решения будут касаться делимитации границы и развития транспортной структуры в регионе. По словам Пескова, стороны также детально обсудили Сирию.

«Региональные конфликты также плотно были на повестке дня. Обменялись мнениями по Сирии детально. Говорили по Афганистану. Говорили по Ливии», – пояснил пресс-секретарь президента.

Так, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заявили о необходимости вытеснить оставшихся террористов из сирийской провинции Идлиб.

Еще одной важной темой стало расширение контактов по С-400. Напомним, речь идет о российском зенитно-ракетном комплексе, приобретенном Турцией. На переговорах лидеры стран обсудили возможность производства некоторых его компонентов на территории Турции.

Россия и Турция упомянули возможность взаимодействия в сфере авиации после того, как «американцы исключили Турцию» из программы создания многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35. Также обсуждалось сотрудничество в сфере космоса и планы по подготовке первого турецкого космонавта.

Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что посетил АЭС «Аккую», которую строит в Турции «Росатом», и убедился, что работы идут по графику. Первый блок может быть запущен уже в следующем году.

Владимир Путин высоко оценил решения Турции касательно «Турецкого потока». Президент России отметил, что газопровод позволяет Анкаре чувствовать себя уверенно во время газового кризиса в Европе.

Обсуждалась и тема пандемии коронавируса. Лидеры стран отметили необходимость вакцинации и последующей ревакцинации для противодействия распространению вируса.

Пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что переговоры оказались очень полезными для обеих сторон. Отметим, что это первая очная встреча Владимира Путина с момента его ухода на самоизоляцию.

Путин и Эрдоган договорились о проведении Совета сотрудничества высшего уровня

Источник: mir24.tv

Читайте также