FoxsNews.ru
Новости России и мира

Путин промолчал о несправедливом судействе российских олимпийцев в Токио

17

Владимир Путин не пошел на конфликт с МОК из-за скандала с российскими гимнастками. Возможность высказаться у президента была на встрече с паралимпийцами, однако чтобы не осложнять участие сборной в Паралимпийских играх, президент воздержался от комментариев, пообещав, что встретится со спортсменами, «когда все закончится». В правительстве, в свою очередь, заявили, что «такое отношение к нашим атлетам недопустимо», и «ситуация не останется без внимания».  

Владимир Путин в понедельник провел сеанс связи с российскими паралимпийцами, проходящими заключительную подготовку на тренировочных базах перед вылетом в Токио. Обычно спортсмены приходили за отеческими напутствиями в Кремль или Ново-Огарево, но в этом году пришлось, как выразился сам ВВП, общаться в «особом формате». «Уверен, что такой онлайн-режим все равно передает теплоту чувств, которые все мы испытываем. А также наше  волнение и гордость за вас», — заявил президент. Спортсмены в обиде не остались: увидеть главу государства на экране смогли гораздо больше атлетов, чем это обычно бывает воочию. 

Путин напомнил, что путь российской сборной на Паралимпийские игры был долог и тернист. В 2016 году Международный паралимпийский комитет (МПК) в отличие от МОК отстранил от соревнований  в Рио -де- Жанейро  всех без исключения  спортсменов с ограниченными возможностями. Международные функционеры тогда заявили, что антидопинговая система в России полностью коррумпирована, а покрываемая чиновниками и силовиками схема применения запрещенных препаратов распространяется в том числе на паралимпийцев. Доказательством, по их словам, являлась подмена проб 45 спортсменов. Российские власти с этой позицией не согласились, но в судах ничего добиться не смогли. Тем не менее в понедельник  Путин заявил, что решение МПК об отстранении нашей сборной  было абсурдным и несправедливым — воспоминания о нем вызывают у президента только чувство горечи. «Это стало одним из самых убедительных доказательств прямого вмешательства политики в спорт», — подчеркнул он. 

Многие рассчитывали, что, воспользовавшись моментом, президент прокомментирует самый свежий пример предвзятого отношения к российским спортсменам — скандальное судейство на соревнованиях по художественной гимнастике в Токио, оставившее наших гимнасток без наград высшей пробы. Когда накануне вечером среди комментаторов появился вице-премьер Дмитрий Чернышенко, заявивший, что Россия «не оставит без внимания ситуации, где политика оказалась выше объективной оценки» создалось впечатление, что Кремль готовится к публичной  ссоре с МОК. Однако Владимир Путин надежды «партии войны» не оправдал. Более того: он вообще ни слова не сказал про итоги завершившихся накануне Олимпийских игр. Доволен президент общекомандным пятым местом и как оценивает результаты в различных видах спорта, в том числе в художественной гимнастике, — осталось за кадром.  Впрочем, ВВП пообещал, что встретится (теперь уже в личном формате) с олимпийцами и паралимпийцами, «когда все закончится». 

«Паралимпиада — это много больше, чем просто спортивные праздники. Мы очень гордимся вами. Уверен, вы будете сражаться за всю нашу большую страну, а в сердце будет флаг и гимн России», — напутствуя спортсменов, сказал Путин. По его словам, федеральные СМИ должны освещать  соревнования спортсменов-инвалидов так же широко и подробно, как Олимпийские игры. «Буду об этом просить наших коллег из средств массовой информации», — заявил ВВП. Паралимпийцы в свою очередь заверили, что  оправдают возложенные на них надежды: «Готовы продолжить славные традиции! Страну не подведем!»

Традиционно на Паралимпийских играх Россия выступает более успешно, чем на Олимпиадах. Например, в 2012 году в Лондоне наша сборная в медальном зачете заняла второе место. Во многих видах спорта есть звезды, многократно становившиеся победителями международных соревнований. Паралимпиада стартует в Токио 24 августа.

Источник: www.mk.ru

Читайте также