FoxsNews.ru
Новости России и мира

Раскрыто прошлое яйца Фаберже, проданного в Москве за 67,5 млн

34

Редкий случай, когда на российском аукционе выставляется пасхальное яйцо Фаберже, так что ничего удивительного, что раритет ушел с молотка за приличную сумму – 67,5 млн. рублей. 

 На аукционе «Реликвии Дома Романовых, редкости военной и гражданской истории России», который состоялся 30 сентября, было выставлено 268 исторических реликвий. Общий результат торгов – около 300 миллионов рублей. А самым дорогим лотом под номером 161 стало золотое пасхальное яйцо с сюрпризом, некогда принадлежавшее императрице Марии Федоровне. 

 Клеймо «М.П.» свидетельствует, что его автором был один из лучших ювелиров фирмы – Михаил Перхин, который создал 28 пасхальных яиц императорской династии. Золотое изделие украшено эмалью зеленого цвета и алмазами огранки «роза». Яйцо раскрывается на две части, и внутри обнаруживается золотая плашка с вырезанным годом – 1892. То, что яйцо принадлежало царской особе, засвидетельствовано документально: оно упоминается под номером 50 в «Списке собственным вещам вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, находящимся на хранении в Гатчинском дворце» (до Октябрьской революции 1917 года). 

    Известно, что редкость ранее находилась в собрании Димитрия Мавроматисса — банкира и коллекционера, который состоял в Европейском Консультативном Совете Christie’s и Международном Консультативном Совете Sotheby’s. Он продал ювелирное изделие на лондонском аукционе Sotheby’s в 2008 году, так оно попало в коллекцию российского собирателя, который теперь решился расстаться с раритетом. Подлинность предмета подтверждает экспертиза научного консультанта по Фаберже Christie’s Валентина Скурлова.

 Торги за лот начинались с 28 миллионов рублей. Эстимейт был превзойден втрое и в итоге цена молотка составила 67,5 миллионов рублей.

Источник: www.mk.ru

Читайте также