FoxsNews.ru
Новости России и мира

Раскрыты реальные причины отставки мэра Керчи Бороздина

9

Построить Крымский мост оказалось проще, чем сделать из Керчи «ворота Крыма». В четверг стало известно о снятии очередного главы города-порта Сергея Бороздина. По официальной версии, он написал добровольное прошение об отставке. Правда, этому предшествовала проверка правительственной комиссии и личный телефонный разговор с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

К чести бывшего градоначальника можно сказать, что он уходит не на волне коррупционного скандала, как его предшественники, а якобы из-за ухудшения здоровья. Бороздин не так давно перенес коронавирус с 90%-ным поражением легких, после этого у него были проблемы с сердцем. Недавнее масштабное наводнение в Керчи и его последствия могли окончательно подорвать самочувствие мэра. Но здоровье в этой ситуации скорее повод, реальная причина отставки иная. Проще говоря — не справился. Хотя старался.

Место градоначальника Керчи вообще называют «проклятым». Доставшийся в наследство от украинской власти мэр Олег Осадчий в 2015 году был взят под стражу за разбазаривание керченских земель.  Через год, в июне 2016-го, прямо на рабочем месте был задержан  первый мэр уже российской Керчи — Сергей Писарев. Он был взят сотрудниками ФСБ с поличным — при передаче ему взятки в размере 50 тысяч долларов за аренду земельных участков. В 2017 году Писарев получил за это восемь лет лишения свободы. 

Пришедший ему на смену Владимир Подлипенцев продержался в кресле градоначальника и вовсе меньше года. На волне коррупционных скандалов он тихо ушел по состоянию здоровья.

Сергей Бороздин возглавил город в 2017-м и продержался дольше всех — четыре года.

За это время в крупных скандалах он замечен не был, но и не сделал главного — не превратил Керчь в картинку, как обещали крымские власти. Нельзя сказать, что никаких работ в городе вообще не ведется. В нем делают дороги, благоустраивают парки — за это время реконструированы Молодежный и Комсомольский парки, обустроена площадь перед Дворцом пионеров. Однако не всегда начинания городских властей вызывают восторг у горожан. Например, при облагораживании парка имени Гагарина зачем-то повырубали часть вполне здоровых деревьев, а остальные до самых корней закатали в асфальт. При этом в городе постоянные проблемы с мусором, изношенной канализацией, разбитыми дорогами и грязными придомовыми территориями.

В результате еще до потопа — в мае — на сайте Change.org  на имя президента РФ Владимира Путина появилась петиция с требованием уволить градоначальника, который не справляется с благоустройством города.  «За четыре года своего пребывания у власти Сергей Вадимович Бороздин много обещал керчанам. По факту — мало что выполнено: керченская набережная продолжает разрушаться; река Мелек-Чесме превратилась в сточную канаву, а горожане регулярно фиксируют слив канализации в речку; благоустройство общественных зон и дворов затянулось на год и вызывает много нареканий от керчан; город погряз в мусоре; керчан терроризируют своры безнадзорных собак, которых в городе по подсчетам уже более 5000 особей», — написано в петиции.  

А через месяц грянул потоп. И все вспомнили, сколько раз обращались в администрацию города с просьбой очистить русло Мелек-Чесме от старых деревьев и камыша, но даже для видимости никто ничего не сделал.

Сейчас город нужно восстанавливать после затопления. И руководство Крыма, по-видимому, решило, что если уж в благоприятное время администрация Керчи работала через пень-колоду, то в авральном режиме и вовсе все провалит.

Здесь, кстати, есть и еще один аспект: пострадавшим от наводнений положена компенсация, а власти города Керчи уже отметились тем, что не слишком охотно помогают пострадавшим.

Как раз сегодня прокуратура Керчи сообщила о проведении проверки по обращению местной жительницы, которой отказали в предоставлении материальной помощи на приобретение жилого помещения. Многоэтажный дом, в котором проживала керчанка, был разрушен во время взрыва газа в августе 2020 года. Власти города признали ЧП «чрезвычайной ситуацией техногенного характера муниципального уровня». Пострадавшим, утратившим жилье, полагалась компенсация. Но одной местной жительнице власти Керчи в выплатах отказали, обосновывая это тем, что у второго человека, прописанного в этой квартире, есть другое жилье. Прокуратура решила исправить эту несправедливость.

Все также помнят, как власти Керчи не оказали вовремя помощь семье учащейся Натальи Калиниченко, которая получила ранения во время теракта в политехническом колледже Керчи, оставшись без ступни. Памятна и ситуация с одариванием блокадниц Ленинграда, проживающих в Керчи, батонами хлеба…

В общем, со справедливым распределением компенсаций пострадавшим от наводнения могли быть большие проблемы. Поэтому власти Крыма и решили сменить не справившегося с ситуацией градоначальника.

Источник: www.mk.ru

Читайте также