FoxsNews.ru
Новости России и мира

Расслабляться пока рано: контроль за соблюдением масочного режима усилили в Москве

15

Расслабляться пока рано: контроль за соблюдением масочного режима усилили в Москве

Россия третий день подряд обновляет антирекорд смертности от COVID-19. 867 человек умерли и почти 24 тысячи заболели за последние сутки. Из-за роста числа заболевших в Уфе на дистанционный режим отправили учеников с пятого по восьмой класс, а также десятиклассников. Всего около 35 тысяч человек. В Ставропольском крае власти хотят на неделю раньше отпустить школьников на осенние каникулы, в конце октября. Из-за эпидобстановки в различных регионах России вводят QR-коды. Мера уже действует в Чувашии, Самарской и Пермской областях.

За несоблюдение требований Роспотребнадзора в Москве могут на 90 суток закрыть торговый центр «Авиапарк». Во время проверок выяснилось, что там обслуживали посетителей без масок. Средства индивидуальной защиты проверяют и у пассажиров общественного транспорта в столице. Подробнее об этом рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Без маски сейчас ни сходить в магазин, ни в кинотеатр, ни проехать в общественном транспорте. За соблюдением масочного режима в Москве строго следят – профилактические рейды проводят каждый день.

Такими проверками пассажиров общественного транспорта уже не удивишь. На юго-западе Москвы большинство – законопослушны – в масках. Всех, кто заходит в метро и проходит через турникет без средств защиты, останавливают и выписывают штраф, даже если маска была в кармане. Если ее нет совсем, ее можно купить в кассе. Но от штрафа это не избавит.

«Не ношу маску. Мне в ней дышать тяжело просто», – сказал один из посетителей метро.

Но есть и те, кто пренебрегает указом мэра принципиально. Считают, что вирус уже не опасен или говорят, что устали от ограничений. При этом контролеры отмечают: в последнее время пассажиры стали более ответственными.

«Пассажир должен зайти в транспорт, оплатить проезд и находиться в транспорте в маске. Она должна быть на лице. Если она в сумке или в кармане – выносится административный штраф», – отметила эксперт-контроллер второй категории Ольга Явкина.

Поездка в метро без маски обойдется в пять тысяч рублей. С восьми утра и до вечера на станциях дежурят почти две тысячи инспекторов-контролеров. На наземном транспорте – круглосуточно. Всего с начала сентября в автобусах, трамваях, электробусах и на станциях подземки оштрафованы 35 тысяч нарушителей.

«35 тысяч – это больше, чем за предыдущие летние месяцы. Но это связано с тем, что растет пассажиропоток, пассажиры возвращаются к работе, выходят из отпусков. Поэтому мы фиксируем больше нарушений», – констатировал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

При этом выписывать постановления инспекторам стало проще. У них появились электронные приборы. Поэтому документы больше не надо заполнять вручную. Раньше это занимало около 20 минут, теперь – не больше пяти.

Контролеры подчеркивают: цель – не собрать деньги, а повысить безопасность. Ведь многим ошибочно кажется, что опасность уже миновала и средства защиты можно снять. Но расслабляться пока рано.

Расслабляться пока рано: контроль за соблюдением масочного режима усилили в Москве

Источник: mir24.tv

Читайте также