FoxsNews.ru
Новости России и мира

Решетников: интеграция с Россией добавит Белоруссии 1,5% роста ВВП в год

17

© РИА НовостиПерейти в фотобанк

Интеграция с Россией ускорит рост экономики Белоруссии на 1,5 процентного пункта в год, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Совет министров Союзного государства в пятницу одобрил 28 программ интеграции России и Белоруссии. «Это подробный план интеграции наших экономических пространств», — пояснил Решетников.

«Общая оценка для экономики — это 1,5% дополнительного роста ВВП в год, например для Белоруссии», — сказал министр, отвечая на вопрос об экономическом эффекте принятых решений. Позднее в пресс-службе Минэкономразвития уточнили РИА Новости, что речь идет об экспертных оценках после 2024 года.

«По большому счету, мы должны за очень короткое время полностью интегрировать наши рынки и сделать работу и белорусского, и российского бизнеса абсолютно понятной, сняв остатки административных барьеров», — сказал Решетников.

«Налоговая нагрузка не изменится, но это значит, что возможности отдельных субъектов пользоваться в разной интерпретации законодательством в том, что сведения, которые существуют в одной стране, недоступны в другой стране — существенно снизятся», — сказал Решетников, комментирую подписание советом министров Союзного государства 28 интеграционных документов. Они в том числе касались гармонизации налоговой политики России и Белоруссии.

«Соответственно, вырастут и объемы поступлений в бюджеты, и главным образом уйдет недобросовестная конкуренция, которая, как мы видим, за счет разных интерпретаций зачастую еще сохраняется», — заявил Решетников.

Говоря о макроэкономических подходах, он сообщил, что речь идет о синхронизации подходов в сфере статистики, прогнозирования рисков, их оценки и способов реагирования на них.

Источник: ria.ru

Читайте также