FoxsNews.ru
Новости России и мира

Российская IT-отрасль разработала проект стратегии развития ПО с открытым кодом

14

© Depositphotos / zurijeta

Представители российской IT-отрасли разработали проект стратегии развития до 2024 года программного обеспечения с открытым кодом, она была представлена в пятницу в рамках Russia Open Source Summit, говорится в сообщении Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

Согласно проекту стратегии, предлагаются следующие меры поддержки: разработка отечественных лицензий, учитывающих интересы России в части языка, юрисдикции и правоприменения, разработка комплекса требований, рекомендаций и стандартов по использованию ПО с открытым кодом для целей государственных и муниципальных нужд.

Среди других мер поддержки — организация публикаций под отечественной открытой лицензией исходных кодов ПО, принятие национальных стандартов, публикация методических материалов и содействие заказчикам в создании программных офисов программ с открытым годом. Стратегия включает предложения и по мерам поддержки развития open source в России, в том числе — введение налоговых льгот для компаний вне IT-сферы, финансирующих разработку открытого ПО.

По словам замминистра цифрового развития РФ Максима Паршина, Минцифры заинтересовано в развитии open source. «Эта новая культура, более динамичная, по сравнению с традиционной», — сказал Паршин, слова которого приводятся в сообщении.

В свою очередь директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух выделил еще два момента в стратегии: лицензионная чистота и лицензионное приземление применения open source в России, а также создание foundation — некоммерческой организации по развитию open source.

Среди функций, которая может выполнять подобная некоммерческая организация — оказание организационно-технической и методической поддержки разработки открытого ПО, обеспечение грантовой поддержки разработки в open source, принятие участия в доработке Гражданского кодекса РФ и нормативных актов, представление интересов сообществ разработчиков open source в дискуссиях с отраслевыми ассоциациями и органами власти.

Источник: ria.ru

Читайте также