FoxsNews.ru
Новости России и мира

Российские гандболистки выронили золото

11

Женская сборная России по гандболу, главная команда на предыдущей Олимпиаде, на Олимпиаде нынешней золото завоевать не смогла. Финальный матч японского турнира превратился в убедительный реванш француженок за поражение в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Они обыграли российскую команду со счетом 30:25.

Все было так же, как пять лет. Снова — финиш Олимпиады. Снова — матч женской гандбольной сборной России за золото с француженками после выигранного полуфинала против казавшихся смертельно опасными норвежек. Не хватает бесподобного эмоциональности тренера Евгения Трефилова, который, делая из российских гандболисток королев своего вида, посадил сердце и вынужден был нервную работу оставить. Но многие из героинь Рио — Анна Вяхирева и Анна Седойкина, Владлена Бобровникова и Дарья Дмитриева, Полина Кузнецова и Анна Сень, Екатерина Ильина и Виктория Калинина — по-прежнему в строю и по-прежнему хороши.

Все было так — и не так. Это был, конечно, совсем другой по стилистике финал, чем тот, который сборные России и Франции сыграли пять лет назад. Вместо, может, не гигантского, но, как ни крути, устойчивого, фактически постоянного российского преимущества — абсолютное равенство сил, напоминающее не о Рио, а том, как эти соперники сыграли уже в Токио в группе: россиянки победили, но победили «на тоненького». А в какой-то момент финала преимущество, пусть крохотное, перешло к француженкам.

Тренер Алексей Алексеев первый тайм-аут взял при счете 9:11. И говорил во время него почти исключительно про молодую французскую линейную Полетту Фоппа, про то, что нужно же, наконец, начать держать ее правильно. Фоппа не было в Рио в силу юного возраста. В Токио она доставляла россиянкам жуткие неприятности.

Впрочем, хотя Полетту Фоппа наглухо закрыть сборной России так и не удалось, катастрофой для нее в этом матче долго не пахло. Игра далеко не идеальная, Анна Вяхирева с ее бесподобной техникой не так агрессивна, как всегда, но все-таки ничего именно страшного не происходит. Вместо Вяхиревой рвет французскую защиту Полина Ведехина, свои моменты славы случаются и у некоторых ее партнерш. А заморозившееся в районе отметки «минус два мяча» отставание — это ведь ерунда. В гандболе такая фора съедается за секунды.

А во втором тайме у того, кто переживал за сборную России и крутил в памяти приятные картинки, связанные с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, во время которой она приучила, что погоня — ее стихия, что из-за спины ей выпрыгивать, может, даже удобнее, чем тащить соперника за собой, должно было создаться впечатление, что вот-вот случится и «золотая» японская погоня. Французская команда после перерыва слегка сбросила темп, российская вроде бы, наоборот, добавила. И вот уже везет Бобровниковой, бросок которой рикошетом от блока влетает в сетку. А через несколько секунд разворачивается стремительная российская контратака, и Полина Горшкова, взмывая в воздух, счет сравнивает. Разве не так выглядели переломы в исполнении сборной России?

Так они выглядели раньше.

В финале токийской Олимпиады за рывком российским последовал рывок сборной Франции. Ей тоже везло, например, с отскоками. Но, конечно, дело было не столько в везении, сколько в готовности к этой игре, к тому, чтобы в ней, несмотря на напряжение, выдавать такие шедевры, какие дважды подряд выдала Грас Зади.

Она забила сама, серией финтов, крутясь при этом волчком, раскидав российские защитные построения, а забив, отдала бесподобный «слепой» пас из-за спины на Полетту Фоппа. А у сборной России все никак не могла разыграться Анна Вяхирева, хотя из своей зоны по правую сторону от ворот смещалась в центр, хотя искала способы удивить француженок.

При счете 16:22 Алексей Алексеев попросил очередной тайм-аут. Спокойным голосом он говорил очень правильные вещи, все объяснял и разжевывал. Но, пока он их говорил, вспоминался хриплый крик в тайм-аутах на бразильском турнире 2016 года Евгения Трефилова, которым он не разжевывал тактические нюансы, а умолял, требовал от своих спортсменок совершить подвиг. Тот крик часто все переворачивал с ног на голову — вопреки обстоятельствам, вопреки логике.

«Правильный» тайм-аут Алексеева мало что изменил. Сборная России после него, конечно, перестала валиться. Но этого было чересчур мало. Убивать время в гандболе не так уж сложно, если есть солидный запас прочности. Француженки его убивали с удовольствием, а те из них, кто находился на скамейке запасных, поздравляли друг друга с золотом еще за пару минут до завершения матча.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также