FoxsNews.ru
Новости России и мира

Российские гимнастки столкнулись с судейскими художествами

21

Российская художественная гимнастика впервые за 25 лет осталась без олимпийского золота. Дина Аверина, которая прибыла в Токио в статусе абсолютной королевы жанра, осталась — при скандальных обстоятельствах — только второй. Россиянка прекрасно справилась со всеми четырьмя предметами, но уступила потерявшей ленту израильтянке Линой Ашрам. Сестра Дины Авериной Арина заняла четвертое место.

Это поражение стало, наверное, самым обидным для российской сборной на токийской Олимпиаде. Абсолютно все расклады сулили золото в художественной гимнастике одной из сестер-близнецов — Дине или Арине Авериным. Очередные бриллианты в сборной великого тренера Ирины Винер-Усмановой, казалось, со стопятидесятипроцентной вероятностью должны были продолжить существовавшую на протяжении четверти века, с Олимпиады в Сиднее 2000 года, гегемонию российской сборной.

Аверины доминировали весь олимпийский цикл, растянувшийся из-за пандемии коронавируса на целых пять лет.

Все это время они, на пушечный выстрел не подпускавшие соперниц к пьедесталу, горстями увозили медали со всех главных стартов. Дина Аверина 13 раз победила на чемпионатах мира и 10 — на европейских первенствах. Ее сестра-близнец Арина, которая к токийской Олимпиаде в техническом плане усилилась и из дублерши превратилась в фаворитку, четырежды побеждала на мировых первенствах и девять раз становилась лучшей на чемпионате Европы.

Сомнений, что россиянки на Олимпиаде будут бороться только друг с другом, не было и после квалификации. В пятницу Дина Аверина финишировала первой, а ее сестра Арина — с отставанием в одну десятую балла — второй. Израильтянка Линой Ашрам, которая всегда находилась где-то рядом с сестрами, но стабильно проигрывала им и вынуждена была довольствоваться либо бронзой, либо при большом везении серебром, стала третьей.

Только вот в финале все внезапно пошло по другому, российской сборной незнакомому сценарию. Ашрам выбилась в лидеры уже по итогам первой ротации. С обручем, который израильская гимнастка накануне уронила, она справилась на этот раз безупречно. Линой Ашрам выглядела настолько спокойной, будто бы выступала не на Олимпийских играх, а на каком-то третьесортном, ничего не значащем турнире. Тем временем Аверины держались чуть более скованно, хотя обошлись без видимых ошибок.

В упражнениях с мячом у россиянок сократить отставание не получилось. Арина Аверина выдала выступление близкое к идеальному, но баллы на табло появились весьма скромные. Если на европейском первенстве, которое проходило в болгарской Варне, она с легкостью преодолела отметку в 29 баллов, то здесь не набрала и 28.

Российская сборная, заподозрившая, по-видимому, что-то неладное, тут же подала протест, но судейская бригада оценку не изменила.

Но если обруч и мяч считались сильными предметами Ашрам, то булавы и лента — напротив, коронкой сестер. Однако и с булавами, по мнению судей, израильтянка справилась значительно лучше. Ашрам, выступавшая под попурри из песен Бейонсе, действительно парила над ковром. И это неудивительно, ведь сложность ее программы была отнюдь не самой высокой. Но получила Линой Ашрам за это упражнение баллы роскошные, даже слишком, что ли, роскошные — 28,650.

Аверины свои упражнения с булавами презентовали классно. Но на арбитров класс не произвел особого впечатления. Арина Аверина, которая под композицию «Bella Ciao» растанцевалась, получила за булавы значительно меньше баллов, чем в квалификации: в пятницу ей поставили 28,100, а в субботу за такое же выступление — 27,800. Упала по сравнению с отборочными соревнованиями и оценка ее сестры Дины: вместо 28,275 судейская бригада поставила ей 28,150. Отечественная федерация решила снова поспорить с арбитрами. Такого количества протестов за один турнир сборная России не подавала, наверное, никогда. Оценку Арине Авериной бригада действительно подняла, причем подняла на нешуточные 0,4 балла, а вот на Дину Аверину ее щедрости, по всей видимости, не хватило. Результат остался прежним.

Российские гимнастки столкнулись с судейскими художествами

Российская гимнастка Арина Аверина

Фото: Lindsey Wasson, Reuters

Узел интриги к заключительной ротации затянулся еще туже. Отставание россиянок от Линой Ашрам было действительно приличным.

Аверины могли претендовать на золото только в случае чуда — грубой ошибки соперницы. Израильтянка Линой Ашрам, на которую впервые свалилось бремя лидера, ее допустила — потеряла ленту.

Оценка закономерно оказалась скромной, но все-таки не сказать чтобы очень низкой — 23,300. Вскоре на помост вышла Дина Аверина, которой предстояло закрывать соревнования. Россиянка, как потом она сама призналась, уже в тот момент понимала: если сделает упражнения чисто, то победит. И Аверина действительно не допустила ни одной ошибки. А судьи, очень долго считавшие, поставили ей ничтожные 24 балла. По сумме Дина Аверина оказалась второй.

Российская команда подала очередной — уже четвертый по счету протест, но он оказался отклонен. Дина Аверина разрыдалась. После турнира гимнастка, ранее никогда не позволявшая себе критиковать работу судейской бригады, заявила: «Судейство было несправедливым».

«Позором» назвала судейство на токийской Олимпиаде и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Она сравнила ситуацию в Токио с инцидентом на Олимпиаде 2004 года. В Афинах гимнаст Алексей Немов, прекрасно справившийся с упражнениями на перекладине, получил заниженные оценки и стал только пятым. Зал, возмущенный результатом, аплодировал россиянину на протяжении 12 минут, из-за чего судьи вынуждены были пересмотреть оценки. Разница лишь в том, что сейчас на трибунах зрителей из-за коронавирусных ограничений не оказалось и поддержать россиянку было некому.

Дина Аверина уже заявила, что после токийской Олимпиады с большой вероятностью завершит карьеру из-за проблем со спиной. Арина Аверина, которая в итоге осталась только четвертой, пока окончательного решения не приняла.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru

Читайте также