FoxsNews.ru
Новости России и мира

Российские шахматисты обыграли американцев и победили в онлайн-олимпиаде

18

Сборная России по шахматам обыграла команду Соединенных Штатов и победила в элитном дивизионе второй онлайн-олимпиады, финал которой состоялся в среду, 15 сентября. Таким образом, команда РФ становится победителем онлайн-олимпиады Международной шахматной федерации (ФИДЕ) уже второй год подряд, пишет «Спорт-Экспресс».

Итоговый счет каждой из двух решающих партий составил 3,5 : 2,5 в пользу россиян. В первых встречах убедительную победу одержали Владислав Артемьев и Александра Горячкина, вничью сыграли Александра Костенюк, Полина Шувалова и Даниил Дубов, поражение потерпел Андрей Есипенко. Во вторых партиях лидировали Александра Костенюк и Лея Гарифуллина. Дубов, Артемьев и Екатерина Лагно при этом сыграли вничью, а Есипенко проиграл.

Время каждой партии на Олимпиаде по шахматам составляло 15 минут, после каждого хода добавлялись дополнительные пять секунд. Всего в турнире принимали участие 40 команд, которые на предварительном этапе были разделены на четыре группы. В первом туре сборная России обыграла команду Украины (4,5:1,5), во втором — сборную Германии (6:0), в третьем обошла чехов (5:1), в четвертом — парагвайцев (4,5:1,5), в пятом — израильтян (5:1), в шестом — аргентинцев (6:0), в седьмом — итальянцев (5:1), в восьмом — испанцев (4:2), в девятом — латвийцев (6:0).

Из каждой группы в стадию плей-офф, которая проводится по нокаут-системе, вышли по две лучшие команды. Так, в четвертьфинальном противостоянии с командой Венгрии российские шахматисты выиграли две матчевые встречи с одинаковым счетом — 3,5:2,5, а в полуфинале победили сборную Китая (3,5:2,5 и 4:2), являющуюся одним из рейтинг-фаворитов онлайн-олимпиады ФИДЕ.

«Поздравляю нашу команду, а также всех россиян-болельщиков и любителей шахмат с победой на онлайн-олимпиаде ФИДЕ! Нет более высокой чести и большей радости, чем приносить золотые медали своей стране. Эта важная победа стала возможна благодаря самоотдаче наших спортсменов и слаженной работе тренерского коллектива. Желаю всем удачи на дальнейших соревнованиях!» — приводит «Спорт-Экспресс» слова президента Федерации шахмат России (ФШР) и старшего тренера мужской сборной РФ по шахматам Андрея Филатова.

Известно, что первая шахматная онлайн-олимпиада состоялась в августе прошлого года. Тогда победителями состязаний стали сборные РФ и Индии, которые разделили между собой первое место из-за проблем со связью, возникших по ходу финала.

Ранее, 5 августа, сообщалось, что российский шахматист Сергей Карякин проиграл поляку Дуде в финале Кубка мира по шахматам. В полуфинале россиянин обыграл соотечественника Владимира Федосеева, став первым финалистом Кубка мира.

27 июля Карякин вышел в четвертьфинал Кубка мира. На турнире он обыграл француза Максима Вашье-Лаграва.

2 августа стало известно, что женский Кубок мира выиграла россиянка Александра Костенюк. В финале она обыграла соотечественницу Александру Горячкину.

Источник: iz.ru
Вам также может понравиться