FoxsNews.ru
Новости России и мира

Российские ученые предложили новый метод изучения болезней мозга

13

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, Depositphotos / CLIPAREA / 100502500

Возможность диагностики психических и неврологических болезней с помощью измерений электромагнитных гамма-колебаний мозга обосновали ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). По словам авторов, в будущем это позволит улучшить диагностику и лечение таких болезней, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, эпилепсия и многих других. Статья опубликована в журнале «Scientific Reports».

В головном мозге есть два основных типа нервных клеток — возбуждающие и тормозные нейроны, рассказали ученые. Соотношение их активности нарушается при таких психических и неврологических патологиях, как шизофрения, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, расстройства аутистического спектра, мигрени и других. По словам специалистов МГППУ, зачастую это может происходить до появления первых симптомов болезни.

Поиск признаков (так называемых биомаркеров), которые позволили бы судить о дисбалансе возбуждения и торможения нейронов, это важное направление в диагностике и лечении этих недугов. Однако единственный надежный способ получения этих данных сегодня требует установки электродов непосредственно в головной мозг. Для клинической работы с людьми подобные инвазивные (подразумевающие проникновение сквозь кожу или слизистые оболочки. — прим. ред.) методы неприменимы, объяснили ученые.

Исследователи МГППУ показали, что эффективным неинвазивным биомаркером могут служить высокочастотные и низкоамплитудные электромагнитные волны головного мозга – так называемые гамма-колебания. Для их надежной регистрации ученые использовали метод магнитной энцефалографии (МЭГ).

"МЭГ позволят получать обширные данные о балансе возбуждения и торможения, избегая при этом вредного воздействия на мозг. В отличие от электрических полей, регистрируемых распространенным методом электроэнцефалографии (ЭЭГ), магнитные поля мозга свободно проходят через череп и кожу, давая более достоверную информацию о его работе", – рассказала ведущий научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ Елена Орехова.

Наиболее сильные гамма-колебания, по словам ученых, можно наблюдать в зрительной коре, где они вызываются определенными типами визуальных стимулов. Например, при изменении скорости движения стимула меняется сила гамма-ответа, но происходит это у всех людей по-разному.

В рамках уже проведенных исследований ученые обнаружили, что у мужчин с расстройством аутистического спектра и у здоровых мужчин по изменениям гамма-ответа можно предсказать степень чувствительности к таким сенсорным стимулам, как яркий свет, громкие звуки или резкие запахи.

«В нашем предыдущем исследовании участвовали только мужчины, причем это были граждане Швеции. Чтобы расширить выборку и уточнить выводы, мы провели повторное исследование, пригласив в качестве испытуемых здоровых москвичек. Результаты показали, что величина гамма-ответа у женщин соответствует уровню сенсорной чувствительности, как и у мужчин», – рассказала Елена Орехова.

Полученные данные, по словам ученых, серьезно увеличивают вероятность того, что гамма-ответ мозга можно рассматривать как эффективный биомаркер для ранней диагностики неврологических и психических расстройств. В дальнейшем ученые планируют исследовать эффективность этого показателя для разнообразных групп пациентов.

Источник: ria.ru

Читайте также