FoxsNews.ru
Новости России и мира

Россия готовится подписать соглашения с четырьмя странами по созданию обсерватории «Спектр-М»

20

© Millimetron

Россия готовится подписать межправительственные соглашения с Китаем, Южной Кореей, Францией и Италией об их участии в создании астрофизической космической обсерватории «Спектр-М» (проект «Миллиметрон»), сообщила РИА Новости заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева.

«На данный момент проводится формализация сотрудничества с Китаем, Южной Кореей, Францией и Италией на государственном уровне, то есть готовятся к подписанию соответствующие межправительственные соглашения, где будет прописана конкретная роль каждой страны-участницы проекта на основе ранее достигнутых договоренностей», — сказала она.

По ее словам, за последние два года интерес к проекту «Миллиметрон» со стороны международного сообщества существенно вырос.

«Это связано и с успехами в создании обсерватории и с тем, что был закрыт крупный зарубежный проект SPICA, который в какой-то степени был конкурирующим для «Миллиметрона», — пояснила Лихачева.

Она полагает, что список стран продолжит расширяться.

«Недавно проектом заинтересовались коллеги из Испании — это Испанская национальная обсерватория и обсерватория Yebes», — добавила ученая.

Ранее Лихачева рассказывала РИА Новости, что Южная Корея может помочь проекту сетью наземных антенн миллиметрового диапазона и гетеродинными приемниками с широкополосным смесителем, Китай и кооперация ученых из Франции, Швеции и Нидерландов — матричными приемниками, Италия — длинноволновым матричным спектрометром.

Обсерватория «Спектр-М» (проект «Миллиметрон») с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

В 2013 году планировалось, что запуск «Миллиметрона» состоится в 2019 году. Согласно информации на сайте проекта, обсерваторию намечается вывести на орбиту ракетой-носителем «Ангара» с космодрома Восточный в 2029 году.

Источник: ria.ru

Читайте также