FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Россия может стать демократией, как ею стала Украина»

13

Кремль должен освободить бывшего исполнительного директора «Открытой России» (связана с Михаилом Ходорковским; британская организация Open Russia признана в России нежелательной) Андрея Пивоварова. Кроме того, властям РФ следовало бы отменить недавнее решение о включении трех немецких НКО в список «нежелательных». С такими призывами сегодня выступили депутаты Европарламента, обсуждая права человека в РФ. В ходе дискуссии большинство европейских депутатов посчитали последние шаги Москвы «списанными с оруэлловской реальности». Впрочем, были и те, кто не нашел ничего удивительного в действиях РФ, где, по их словам, «враждебные зарубежные силы продвигают смену правительства».

Сегодня в Страсбурге развернулась дискуссия по вопросу соблюдения прав человека в России. В центре внимания евродепутатов оказались два события: арест экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и недавнее внесение трех немецких НКО в список «нежелательных» организаций. Хотя абсолютное большинство выступавших на пленарном заседании осудили Москву за такие шаги, были и те, кто высказался в поддержку проводимой Кремлем политики.

В принятой резолюции Европарламент призвал РФ «освободить Андрея Пивоварова и снять все обвинения с него и всех других лиц, преследуемых по закону о нежелательных организациях».

В Страсбурге также указали Москве на необходимость прекратить «уголовное преследование правозащитников и активистов по закону об иностранных агентах» и «отменить решение о включении трех немецких НКО в список «нежелательных»».

Поступили и предложения конкретных мер. Так, авторы документа обратились к Еврокомиссии с просьбой рассмотреть возможность предоставления убежища преследуемым в РФ лицам. Кроме того, они указали на необходимость «справедливо разделить бремя введенных против РФ экономических санкций между странами ЕС» и приостановить сотрудничество в рамках стратегических проектов.

Напомним, что 26 мая Генпрокуратура РФ признала «нежелательными» три немецкие НКО: «Форум русскоязычных европейцев», «Центр либеральной современности» и «Немецко-русский обмен». В ведомстве посчитали, что «их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ».

Между тем официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Петер Стано заявил: «Решение генерального прокурора России вредит интересам россиян и возможностям открытого и свободного диалога».

27 мая «Открытая Россия» заявила о полном прекращении своей деятельности во избежание возможного уголовного преследования членов организации. Причиной самоликвидации, в частности, стало рассмотрение Госдумой поправок в закон о «нежелательных организациях».

31 мая Андрея Пивоварова сняли с самолета, который готовился вылететь в Варшаву из петербургского аэропорта Пулково. На следующий день политика доставили в Краснодар, где против него было возбуждено дело об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК РФ). Основанием для возбуждения дела стал репост в Facebook сообщения проекта «Объединенные демократы» в августе 2020 года. Такое действие следствие посчитало агитацией к сбору средств для одного из проектов «нежелательной организации». Господину Пивоварову грозит от двух до шести лет тюрьмы.

Во вторник стало известно, что на политика составлен административный протокол за невнесение данных об учрежденной им в 2017 году НКО «Открытый Петербург», которая была объявлена Минюстом иноагентом, в соответствующий реестр. За это экс-директору «Открытой России» грозит штраф до 300 тыс. руб.

Говоря о ситуации с правами человека в России, европарламентарии неоднократно упоминали президента РФ Владимира Путина: рассуждали о том, какие он испытывает эмоции в преддверии предстоящих выборов в Госдуму и изменилась ли при его власти политическая и экономическая ситуация в стране.

«У нас не должно быть никаких иллюзий на счет того, что ситуация улучшится при путинской власти. К сожалению, президент Путин следует методам Лукашенко (белорусского лидера Александра Лукашенко.— “Ъ”) в своих попытках бороться с запросом людей на перемены»,— выразил уверенность один из соавторов резолюции, литовский политик Андрюс Кубилюс. По его словам, президент РФ «не повторит “ошибку Лукашенко”», то есть не допустит на выборы альтернативных кандидатов — лишь тех, которые одобрены в Кремле.

Французский депутат Бернард Гетта попытался понять, как мыслит российский президент и почему именно в последнее время при нем было принято столько законов — «репрессивных и не допускающих любого инакомыслия».

Всего несколько лет назад президент Путин действительно был популярен,— отметил господин Гетта.— Его рассматривали как человека, способного восстановить национальную гордость… Но теперь он делает все больше подобных шагов, потому что у него проблемы».

Аналогичным вопросом задался немецкий политик Норберт Нойзер: «Почему это (внесение трех НКО в список нежелательных организаций.— “Ъ”) было сделано сейчас, в преддверии выборов? Как, должно быть, напуган Путин?» Он заключил, что все это «показатели страха и слабости путинского режима».

Некоторые парламентарии, например польский политик Лукаш Кохут, не увидели в ситуации ничего удивительного. «Все тоталитарные режимы и автократии рассматривают гражданское общество как своих врагов»,— сказал он, добавив, что действия российских государственных институтов будто «списаны из оруэлловской реальности».

Ряд парламентариев пофантазировал на тему того, что президент США Джо Байден должен был бы сказать российскому коллеге на грядущей встрече в Женеве.

Литовский политик Пятрас Ауштрявичюс, например, подготовил целую речь. «Президент Путин, ты превратил Россию в настоящую угрозу для свободного и демократического мира. Ты постоянно совершаешь гибридное вмешательство и крайне дестабилизирующие по своей природе действия,— поделился господин Ауштрявичюс выдержками из придуманного им выступления.— Ты даже посмел оккупировать территорию соседней суверенной страны. Ты превратил Россию в Путинлэнд, преследуя оппозицию, отравляя своих критиков, закрывая независимые СМИ, лишая людей их права на свободу самовыражения». Польский политик Рышард Чарнецкий выразил надежду на то, что Джо Байден в Женеве заступится за российское гражданское общество.

В рамках дискуссии прозвучали различные предложения по тому, какие действия нужно предпринять Евросоюзу в сложившейся ситуации. Так, поляк Лукаш Кохут высказался за то, чтобы увеличить давление на РФ, и отметил, что для этого есть экономические инструменты и Совет Европы. Экс-глава МИД Польши, а ныне евродепутат Анна Фотыга заключила, что лучшей реакцией было бы немедленное прекращение строительства «Северного потока-2». Кроме того, прозвучало предложение «добросовестно делать вклады в НАТО», чтобы поддерживать европейскую обороноспособность.

Альтернативные мнения были представлены двумя депутатами. В защиту властей РФ выступила представитель фракции «Европейские объединенные левые/ Лево-зеленые Севера» Клэр Дейли. По ее словам, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский «постоянно заочно продвигает смену режима в России, в том числе силовыми методами». «Конечно, активное гражданское общество нужно защищать, но ни одна европейская сторона не будет сидеть и смотреть, как враждебные зарубежные силы продвигают смену правительства под прикрытием деятельности гражданского общества. Так почему Россия должна делать это?» — возмутилась политик. Она согласилась с тем, что законы, касающиеся гражданского общества, в РФ «становятся все более репрессивными», однако отметила: господина Пивоварова арестовали десять дней назад, а свободой основателя WikiLeaks. Джулиана Ассанжа пренебрегают уже десять лет. «И мы молчим»,— добавила она, имея в виду, по всей видимости, коллективный Запад.

Похожим образом высказался немец Гуннар Бек (фракция «Идентичность и демократия»). По его мнению, деятельность «Открытой России» и трех немецких НКО «ставит под вопрос верховенство права и Конституции в России».

«Кроме того, не ясно, откуда идут деньги на финансирование этих НКО»,— сказал он, а потом обрушился на правительство ФРГ за преследования местных оппозиционеров.

Хотя в Страсбурге не раз прозвучали призывы «перестать быть наивными» в отношении властей РФ, все же большинство парламентариев уверены, что РФ ждет светлое будущее. «В России наступают тяжелые времена — долгие и болезненные, но они станут концом для этого режима»,— сказал Бернард Гетта. А Андрюс Кубилюс выразил уверенность: «Россия может стать демократией, как ею стала Украина».

Марина Коваленко

Источник: kommersant.ru

Читайте также