FoxsNews.ru
Новости России и мира

Рябков: Россия и США достигли прогресса на переговорах по стратегической стабильности

22

© AFP 2021 / Fabrice Coffrini

Москва и Вашингтон на переговорах по стратегической стабильности достигли прогресса по некоторым вопросам, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков по итогам двусторонней встречи в Женеве.

"Мы продолжили обсуждение всего спектра вопросов, относящихся к стратегической стабильности и тематике контроля над вооружениями в ее стратегической части. Мы по некоторым аспектам продвинулись. Пусть это касается в основном организации дальнейшей работы. Но тем не менее это тоже важно", — пояснил дипломат.

По его словам, у России появилось четкое понимание, какие задачи хотели бы решить США. Российская делегация также «представила достаточно детально ответы на интересующие американцев вопросы и, в свою очередь, обозначила объемную серию сюжетов, по которым нам по крайней мере желательно получить объяснение того, что делается, а что не делается», добавил Рябков.

Он отметил, что стороны договорились создать две рабочие группы. Одна займется принципами и задачами будущего контроля над вооружениями, а вторая — «железом», «то есть потенциалами сторон в этой сфере, а также действиями друг друга, которые могут иметь стратегический эффект».

Замглавы МИД подчеркнул, что, несмотря на большое количество расхождений, у сторон есть желание и готовность двигаться дальше, «определить пределы возможного и хотя бы начинать определять точки соприкосновения, коих пока крайне мало».

Рябков также отметил, что Россия и США достигли «медленного прогресса» в области кибербезопасности, что «само по себе тоже хорошо».

Решение о следующем раунде переговоров по стратегической стабильности стороны примут после того, как начнут действовать две рабочие группы.

«Мы должны лучше разобраться в сути некоторых аспектов подхода США. Затем мы поймем, когда настанет момент очной встречи», — пояснил дипломат.

Кроме того, он добавил, что российско-американская консультативная комиссия по Договору о стратегических наступательных вооружениях начнет работу в Женеве 5 октября.

В Госдепе США по итогам дискуссии в Женеве заявили, что переговоры были интенсивными и предметными. Ведомство также подтвердило договоренность создать две межведомственные группы по стратегической стабильности.

Источник: ria.ru

Читайте также