FoxsNews.ru
Новости России и мира

Сердечное дело: новосибирские врачи открыли новую страницу в кардиохирургии

29

Сердечное дело: новосибирские врачи открыли новую страницу в кардиохирургии

Новосибирские врачи первыми в России провели уникальную операцию. Они спасли жизнь пациенту с редкой генетической болезнью сердца. Какие возможности это открывает для кардиохирургии в будущем, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Института патологии кровообращения Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.

— В прессе эту операцию назвали «революцией в кардиохирургии». В чем ее уникальность?

Александр Богачев-Прокофьев: Слишком громкое название в плане революционных новаторских идей. Но это очень интересный клинический случай, он даже уникальный. Он заключается в том, что пациент с генетическим заболеванием – гипертрофической каридомиопатией, когда имеется значимое утолщение стенок сердца, в частности, межжелудочковой перегородки, то есть той, которая разделяет сердце на камеры, в результате этого утолщения имеется нарушение оттока крови из полости левого желудочка в самый крупный сосуд – в аорту. В результате имеется значимая одышка, стенокардия – давящие боли за грудиной, были предобморочные состояния, и основная проблема – это синдром внезапной сердечной смерти.

Любая физическая нагрузка серьезная может провоцировать внезапную сердечную смерть с фибрилляцией желудочков либо просто остановка сердечной деятельности. И мы имеем достаточно большой опыт подобных вмешательств, но данный случай имеет сложную комбинированную хирургию, когда сочеталась и гипертрофическая кардиомиопатия – по поводу нее мы вмешивались, нарушение ритма сердца по типу фибрилляции предсердий, когда ритм неровный, неправильный, и у пациента еще имелся мышечный мостик, тоннель из гипертрофированной толстой мышцы, в которой была заключена артерия передненисходящая – самая главная, самая крупная артерия, которая питает сердечную мышцу, что тоже способствовало и симптомам пациента – это давящие боли за грудиной, и увеличивало риск внезапной сердечной смерти, добавляя определенный процент риска к самой патологии.

Подробнее – в видео.

Сердечное дело: новосибирские врачи открыли новую страницу в кардиохирургии

Источник: mir24.tv

Читайте также