FoxsNews.ru
Новости России и мира

Сериал «Анна Болейн» стал жертвой расизма: героиню сыграла темнокожая актриса

9

В британском сериале «Анна Болейн» всего три эпизода, но вот гнева они вызвали непропорционально много. Фильм нещадно ругают как в Британии, так и в России, правда, россиян часто раздражает не совсем то, чем возмущены британцы.

Настоящим приговором проекту стал убийственно низкий рейтинг на известном ресурсе IMDb. Оценки здесь выставляют пользователи и согласно мнению примерно трех тысяч человек, рейтинг «Анны Болейн» чуть больше процента из десяти возможных. Примечательно, что российские любители кино и сериалов оказались чуть более благосклонными к новому британскому шоу. По оценкам пользователей «КиноПоиска» проекту приписан рейтинг 1,7 из десяти, что в целом конечно тоже очень мало для такого зрительского жанра как костюмные сериал.

Для многих причина столь ледяного приема может лежать на поверхности. Собственно недоумения высказывались, когда было лишь объявлено, что роль Анны Болейн, жены английского короля Генриха VIII, женщины, ставшей жертвой своих слишком передовых взглядов, сыграет темнокожая актриса Джоди Тёрнер-Смит. По всей видимости даже в прогрессивных странах далеко не все принимают так называемый «дальтонический» кастинг, когда цвет кожи актеров не имеет ровно никакого значения.

Сериал «Бриджертоны», вышедший в конце прошлого года, стал своего рода прецедентом. Английскую знать там играли в том числе и темнокожие актеры, и это вызвало горячие дискуссии, однако в странах победившей толерантности отклики были скорее положительными. Но видимо не все тогда могли предположить, что новые правила подборов актеров вдруг станут не просто признаком прогресса в индустрии, а чуть ли не обязательными и не подразумевающими возражений.

В России к расово-нейтральному подбору актеров пока, мягко говоря, не привыкли, поэтому даже официальные лица позволяют себе плакатные обвинения в искажении истории. А уж публика попроще предсказывает трансвеститов в ролях исторических персонажей.

Джоди Тёрнер-Смит, комментируя столь пристрастное отношение публики к своей роли Анны Болейн не высказывает никакого удивления по поводу такой реакции. Но актриса уверена, что играя роль белокожей монаршей особы она не стирает человечность белых людей, а просто убирает расу из контекста, рассказывая историю знаменитой женщины.

Кстати, у британских зрителей больше претензий не к цвету кожи, а к историческим деталям. Любителям истории не понравились некоторые интерьеры и трактовка бытовой жизни монархов и совсем не понравилась сцена, где Анна Болейн целует в губы свою фрейлину. Такое по мнению любителей истории сложно было представить в те времена.

Источник: www.mk.ru

Читайте также