FoxsNews.ru
Новости России и мира

Смена ветров принесет в Европу экстремальную погоду к 2060 году

14

Смена ветров принесет в Европу экстремальную погоду к 2060 году

Ученые из Аризонского университета (США) проанализировали, как менялись воздушные течения в Северной Атлантике за последние 1250 лет. Исследование помогло сделать прогноз на будущее, и он оказался весьма пессимистичным, сообщает PNAS.

Члены научной группы собрали образцы льда с 50 участков на острове Гренландия. С их помощью они реконструировали движение ветров в этом регионе, начиная с 8 века.

Североатлантический струйный поток представляет собой «ленту» ветров, которая вращается вокруг Арктики на большой высоте. Эти ветры влияют на температуру и интенсивность осадков в восточной части Северной Америки и Западной Европе.

Так, в 1347 году, когда на Пиренейский полуостров обрушился голод, реактивный поток находился необычно далеко на севере. Это вызвало погодные изменения, погубившие урожай. В голодные годы на Британских островах и в Ирландии (1728 и 1740 годы соответственно) ветер дул почти вдвое сильнее обычного, резко снижая температуру и уменьшая количество осадков. Историки установили, что из-за нехватки еды в 1740 году погибли около 500 тысяч человек.

Ученые отметили, что в последние десятилетия ветровые потоки находились в пределах естественной изменчивости. Вызванное человеком потепление не оказывало на них значительного влияния. Но в будущем все может измениться.

С дальнейшим ростом температур поток двинется на север и к 2060 году может выйти за свои естественные пределы. Это принесет стихийные бедствия в виде засух и наводнений. Так, если струйный поток находится ближе к югу, то на Пиренейском полуострове устанавливается тихая погода с умеренными осадками. Но если ветра смещаются на север, переносимая ими влага попадает в и без того влажные районы Скандинавии, что повышает риск наводнений.

«Наши результаты действуют как предупреждение. Мы все еще можем повлиять на струйный поток, удержав его в естественных рамках», – отметили авторы.

Другое исследование предрекло Европе экстремальные засухи в ближайшие 80 лет. Это также связано с изменением климата.

Смена ветров принесет в Европу экстремальную погоду к 2060 году

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться