FoxsNews.ru
Новости России и мира

Солнечную лодку фараона Хеопса перевезли в Большой египетский музей

79

Солнечную лодку фараона Хеопса перевезли в Большой египетский музей

Судно возрастом более 4600 лет было перевезено по суше в музей для сохранения. Оно принадлежало фараону Хуфу, более известному как Хеопс. На нем монарх должен был отправиться в загробную жизнь и встречаться с богом Солнца, пишет France 24.

Древний артефакт представляет собой вторую солнечную ладью фараона. В 1954 году рядом с гробницей Хеопса обнаружили части двух кораблей. Первый был извлечен и отреставрирован несколько десятков лет назад. А раскопками второго занимались 15 лет, затем он выставлялся рядом с пирамидой своего владельца, а теперь он станет музейным достоянием Египта.

В длину корабль достигает 42 метра, а весит 20 тонн. Проект его транспортировки готовился несколько месяцев, сам процесс преодоления 7,5 километров пути занял десять часов. Деревянную ладью передвигали от специального комплекса рядом с Великими пирамидами, где он располагался до сих пор, в Большой египетский музей при помощи специальной платформы из Бельгии с металлическим каркасом на дистанционном управлении.

Согласно истории, корабли фараонов изготавливали из дерева и пальмовых канатов. В длину они превышали 40 метров, а в ширину – пять метров, у них низкая осадка. На такой лодке правители ходили по реке Нил. В движение их приводили десять пар весел. На такой ладье умершего фараона везли к месту погребения в пирамиде, а затем закапывали рядом, чтобы в загробной жизни он мог ходить по небу вместе с Ра.

Напомним, в апреле в Египте состоялся золотой парад фараонов: 22 саркофага переехали в новый музей Каира. А в 2017 году в пирамиде Хеопса в Гизе потайную комнату.

Солнечную лодку фараона Хеопса перевезли в Большой египетский музей

Источник: mir24.tv

Читайте также