FoxsNews.ru
Новости России и мира

Соотечественникам покажут Родину-мать

10

Партия «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) предлагает создать список коренных народов России и упростить для их представителей процедуру получения гражданства РФ. Эта идея прозвучала в пятницу во время онлайн-совещания эсеров с соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья. Также партийцы ратуют за возвращение в паспорт графы «национальность», при этом председатель СРЗП Сергей Миронов считает, что указывать ее стоит только по желанию человека. Эксперт полагает, что с первым предложением партия опоздала на много лет, а второе выглядит неоднозначно с точки зрения национального единства.

Партия «Справедливая Россия — За правду» в преддверии Дня России провела телемост с соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья. Сопредседатель СРЗП Захар Прилепин отметил, что русский народ — «один из самых разделенных на Земле, уж в европейской части точно», поэтому необходимо наладить выдачу российских паспортов нашим соотечественникам за пределами страны: «Они будут понимать, что они дети этого огромного государства». «Людям не хватает ощущения, что Россия — это родная мать, а не некая бюрократическая мачеха,— поддержал господина Прилепина член центрального совета партии Николай Стариков.— Сегодняшнее наше государство воспринимает людей, которые уехали и хотели бы вернуться, как иностранцев. Для них нет ясной процедуры получения российского паспорта. Было бы справедливо, если бы наша партия выступила с инициативой создания списка коренных народов России, представители которых вне зависимости от своего нынешнего гражданства могли бы рассчитывать на получение российского паспорта по ускоренной процедуре». Также господин Стариков предложил вернуть в паспорта графу «национальность»:

Я не видел ни одного человека, который бы затруднялся ответить на этот вопрос. Даже люди из смешанных семей, у которых, допустим, отец армянин, а мать русская, всегда четко отвечают. Кто-то говорит, что он армянин, кто-то говорит, что он русский».

Председатель партии Сергей Миронов поддержал идею списка коренных народов и пообещал, что в следующем созыве эсеры обязательно внесут такой законопроект в Госдуму. Председатель партии отметил, что подобный документ смог бы стать прекрасным ответом на недавнюю инициативу президента Украины Владимира Зеленского.

Соотечественникам покажут Родину-мать

Захар Прилепин (слева) и Сергей Миронов

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

18 мая господин Зеленский заявил о внесении в Верховную раду законопроекта о коренных народах Украины. В документе говорится, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки. Законопроект господина Зеленского определяет коренной народ как «автохтонное этническое сообщество», которое сформировалось на территории Украины, составляет на ее территории этническое меньшинство и не имеет собственного государства. Законопроект президента Украины, в котором не оказалось русских, возмутил российскую Думу, и на пленарном заседании во вторник, 8 июня, она 400 голосами приняла заявление, где назвала сам факт появления такого документа «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами». Напомним, русские являются государствообразующим народом в РФ, о чем прямо говорится в исправленной год назад российской Конституции.

Вице-президент «Социалистического интернационала» Александр Романович предложил создать в партии центр защиты прав соотечественников за рубежом. «У нас есть возможность обратиться и в МИД, и в различные силовые организации, чтобы помочь людям»,— сказал господин Романович. Эту идею Сергей Миронов тоже назвал очень хорошей. «По поводу возвращения графы «национальность» в паспорт наша партия проводила опрос, и большинство людей положительно к этому относятся, но делать это нужно только добровольно»,— подчеркнул господин Миронов.

«Возвращение графы «национальность» в паспорт — путь противоположный созданию единой гражданской нации,— отмечает политолог Константин Калачев.— Хотят позаигрывать с национал-патриотами, с русскими националистами.

Если эти идеи кого и привлекут, то массового характера это носить не будет. Не буди лихо, пока тихо.

Для единства страны предложение с паспортом выглядит неоднозначно. Что же касается упрощенного получения гражданства, то с этим предложением они опоздали на много лет».

Ксения Веретенникова

Источник: kommersant.ru

Читайте также