FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Спартак» ниже «Нижнего»

259

В третьем туре чемпионата России по футболу «Зенит» на своем поле одержал победу над «Краснодаром» со счетом 3:2. Петербуржцы набрали девять очков и вышли на первое место. При этом «Спартак» неожиданно проиграл дома «Нижнему Новгороду» — 1:2. Москвичи вообще очень неудачно начали чемпионат, потерпев уже два поражения.

Противостояние «Зенита» и «Краснодара», безусловно, было одним из самых привлекательных в третьем туре с точки зрения афиши. Все-таки встречались два очень амбициозных клуба, претендующих на лидерство в премьер-лиге, правда, с разной степенью успешности. Если «Зенит» вот уже три сезона подряд становится чемпионом России и нынешнее первенство начал по-чемпионски, обыграв на выезде «Химки» и «Ростов» с общим счетом 7:3, то «Краснодар» пока никак не выйдет на устойчивый вектор развития. Особенно сильно его болтануло в прошлом чемпионате и из тройки отбросило аж на десятое место. Да и сейчас «быки» после обнадеживающего старта и крупной победы над «Уралом» оступились в первом же домашнем матче с «Химками».

Тем не менее амбиций у «Краснодара», судя в том числе по их трансферной политике, полно. Текущим летом клуб Сергея Галицкого уже потратил на новых футболистов, по данным Transfermarkt, €28 млн и с огромным отрывом лидирует по этому показателю в Российской премьер-лиге. Недавно кубанцы приобрели у «Локомотива» за €5 млн одного из лучших опорников РПЛ Гжегожа Крыховяка, и вполне вероятно, что процесс укрепления состава на этом не остановится.

Понятно, что такие деньги тратятся под серьезные задачи, одна из которых — борьба с тем же «Зенитом» за чемпионство.

Насколько «Краснодар» готов к этой конкуренции, должен был показать матч в Санкт-Петербурге. Главный тренер гостей Виктор Гончаренко решил не придерживать козырей и сразу выпустил на поле Крыховяка, а также недавно приобретенного колумбийского нападающего Джона Кордобу, который в предыдущих встречах выходил на замену. Кроме того, впервые появились в стартовом составе защитники Кристиан Рамирес и Урош Спаич.

Вернувшийся после аренды из голландского «Фейенорда» Спаич и Егор Сорокин составили новый центр обороны, но, видимо, эта пара еще не сыгралась и уже на первых минутах упустила Сердара Азмуна. Вендел мгновенно отреагировал на рывок иранца и отдал ему передачу на ход ноги, тот убежал один на один с вратарем Матвеем Сафоновым и четко реализовал футбольный «буллит». «Краснодар» быстро забил ответный гол, причем очень красиво — крученым ударом со штрафного, который исполнил не Крыховяк, не Реми Кабелла и не Тонни Вильена, а молодой Эдуард Сперцян. К сожалению для гостей, VAR отменил взятие ворот. Красоту момента испортил тот же Спаич, который влез в зенитовскую стенку. В общем-то никому серб особо не мешал, но формально правила нарушил.

«Краснодар» пережил и эту неприятность. В середине первого тайма Кордоба получил мяч в районе 11-метровой отметки, обработал его, развернулся и пробил из-под Ярослава Ракицкого, рикошет от которого дезориентировал голкипера Михаила Кержакова. Однако хозяева снова разрезали оборону противника, на сей раз на его левом фланге, последовал прострел, и мяч опять удобно лег на ногу Азмуна, безжалостно расстрелявшего Сафонова и оформившего дубль. А перед перерывом отличился Александр Ерохин, который, как и Азмун, делает это в каждом матче и уже записал в свой актив четвертый гол. Вновь петербуржцы организовали атаку справа, откуда Далер Кузяев и выдал результативный пас Ерохину.

Даже «Краснодару» «Зенит» легко отгрузил «трешку» и фактически за тайм обеспечил себе победу.

Во второй половине чемпион, правда, попробовал спустить игру на тормозах и пропустил с углового. Спаич реабилитировался за аннулированный из-за него гол Сперцяна. А на последних минутах Виктор Классон мог наказать хозяев за отказ от активных действий и добыть для гостей спасительную ничью, но с линии вратарской площади ударил выше ворот. Выиграв 3:2, «Зенит» возглавил турнирную таблицу с девятью очками и объявил о переходе нападающего Клаудиньо, который в субботу стал олимпийским чемпионом в составе сборной Бразилии вместе с другим футболистом петербургского клуба — Малкомом.

Особый интерес представлял и матч «Спартака» с «Нижним Новгородом». Хотя, казалось бы, что может быть интересного в соперничестве вице-чемпиона страны и дебютанта премьер-лиги? Но, во-первых, новичок элитного дивизиона оказался отнюдь не робкого десятка и взял на старте больше очков, чем красно-белые, одолев дома «Сочи» и вырвав ничью в выездной встрече с «Уралом». А во-вторых, «Спартак» опять лихорадит и сотрясают скандалы, что всегда негативно отражается на команде.

Причем еще недавно все вроде было хорошо, и на предсезонке москвичи громко заявили о себе как раз в позитивном футбольном смысле. Однако сначала они потерпели поражение от «Рубина», еле-еле выиграли в Самаре у «Крыльев Советов», а потом по всем статьям уступили португальской «Бенфике» в квалификации Лиги чемпионов. Да еще спортивный директор Дмитрий Попов подал в отставку, объяснив это решение невозможностью нормально выполнять рабочие обязанности. Дескать, и владелец клуба Леонид Федун не доверяет, и его жена Зарема Салихова вставляет не только шпильки, но и палки в колеса. Более того, после ухода Попова они с Салиховой продолжили обмениваться колкостями и скандальными подробностями своих трудовых взаимоотношений через телеграм-каналы.

В результате их переписки-перестрелки страдает прежде всего «Спартак», потому что внутренняя кухня клуба выставляется на всеобщее обозрение и в довольно неприглядном виде.

Главный тренер красно-белых Руй Витория, наверное, этот «трэш» не читает, хотя отставка Попова, который привел его в «Спартак», наверняка напрягла и португальского специалиста, а вот футболисты уж точно в теме, и им надо как-то абстрагироваться от лишней, если не сказать, токсичной информации, что называется, не брать в голову. Так что матч с «Нижним Новгородом» в какой-то мере был и проверкой команды Витории на стрессоустойчивость.

Красно-белые после «Бенфики» ротировали состав. В частности, остался на скамейке запасных центральный защитник Георгий Джикия, его место занял Илья Кутепов, а капитанская повязка перешла к Самуэлю Жиго. И уже на четвертой минуте спартаковская оборона дала трещину. После подачи углового мяч заметался в штрафной площади москвичей, и защитник «Нижнего Новгорода» Кирилл Гоцук воспользовался этим хаосом. Такой дебют вызвал легкое недоумение на трибунах. Но на 16-й минуте гости вообще повергли хозяев и их болельщиков в шок. Незамысловатый навес Даниила Пенчикова на одинокого Алексея Козлова завершился точным ударом головой.

Нижегородцы разобрались со «Спартаком» быстрее, чем «Бенфика».

В первом тайме красно-белые так и не поняли, как играть с выходцем из первой лиги. Более того, они чуть не нарвались на 0:3, а свои моменты опять не реализовали. Напомним, в трех предыдущих официальных матчах «Спартак» вымучил лишь один гол с пенальти. Между тем и во втором тайме подопечным Витории никак не удавалось наладить игру, да и тренер выглядел каким-то растерянным. Ничего лучше, чем накидывать мяч в штрафную, его футболисты придумать не могли, и гости довольно уверенно противодействовали столь примитивной тактике. А из того, что «Спартак» так эффектно наигрывал к сезону, практически ничего не было видно. Только на 85-й минуте Эсекьель Понсе подарил команде надежду хотя бы на ничью, но нижегородцы все же дотянули до сенсационной победы — 2:1.

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков преподнес себе и своему любимому «Зениту», за который еще не так давно выступал, дорогой подарок. Один из номинальных претендентов на чемпионство потерпел уже второе поражение в первенстве. Ну а нижегородцы забрались на промежуточное третье место с семью очками.

Александр Ильин

Источник: kommersant.ru

Читайте также