FoxsNews.ru
Новости России и мира

Спасти поголовье: фермерам Казахстана привезли корм для голодающего скота

7

Спасти поголовье: фермерам Казахстана привезли корм для голодающего скота

В Казахстане спасают домашний скот. В Мангистанскую область, где из-за длительной жары пастбища стали непригодными, прибыли первые вагоны с зерном. Власти выделили для помощи больше 1,5 миллионов долларов. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов рассказал подробности.

У Халимы Айтмухановой десятки лошадей. Кормить их нечем. Трава на пастбищах выжжена солнцем. Несколько месяцев стоит сорокоградусный зной. На помощь фермерам пришло государство. В регион доставили больше 500 тонн ячменя.

«Помощь идет, но не так быстро как хотелось бы. Если к началу осени проблема не решится, то фермеры вынуждены будут зарезать скот. Потому что прокормить будет очень сложно», – посетовала владелица крестьянского хозяйства Халима Айтмуханова.

Зерно фермерам приходится покупать. Оно стоит 21 цент за килограмм. Обещали на цент меньше. Поэтому приобрести сразу сколько нужно – не получается.

«Нам выделили 300 мешков зерна, но ежедневно на корм уходит по пять мешков ячменя. Полученного корма хватит только на шесть дней, максимум», – объяснила Айтмуханова.

В компании по доставке пояснили – надбавка в цент ушла на транспортировку, погрузку и выгрузку корма. Расстояния и объемы большие.

«На станцию Мангистау прибыли девять вагонов. Четыре направятся в Тупкараганский и Мунайлинский районы, три – в город Жанаозен. По одному вагону ячменя в Каракиянский и Мангистауский районы», – констатировал ведущий специалист департамента управления проектами СПК «Каспий» Амантай Жарылгапов.

Животноводам помогают и волонтеры. За неделю они собрали деньги на тысячу стогов сена для Мангистау. В Казахстане стоимость зерновых в этом году выросла до 275 долларов за тонну.

Спасти поголовье: фермерам Казахстана привезли корм для голодающего скота

Источник: mir24.tv

Читайте также