FoxsNews.ru
Новости России и мира

СПЧ России призвал усилить меры по защите соотечественников от притеснения в Киргизии

12

© SputnikПерейти в фотобанк

Комиссия СПЧ по международному сотрудничеству призывает усилить меры по защите соотечественников в Киргизии, сообщается на официальном сайте Совета.

Ранее в Киргизии мужчина напал на сотрудницу детского центра из-за того, что она разговаривала с ним на русском языке. А в июне этого года девятилетнего ребенка избили сверстники из секции дзюдо. По версии родителей мальчика, причиной стала межрелигиозная рознь.

«Члены комиссии СПЧ выражают серьезную озабоченность по поводу участившихся случаев недружественных действий в отношении наших соотечественников в Кыргызстане. В основе этих проявлений — попытка ущемить русскоязычных людей по языковому и национальному признаку. История с мальчиком из русской семьи, которого третировали и избивали в спортивном лагере за его национальность и принадлежность к православной вере, недавний вопиющий случай нападения в магазине Бишкека на девушку, заговорившую с покупателем на русском, — все это тревожные сигналы», — говорится в сообщении.

Как отмечает СПЧ, особое беспокойство в Совете вызывает тот факт, что такие инциденты происходят в стране-члене ЕАЭС и ОДКБ, «декларирующей курс на стратегическое партнерство с Россией, на территории государства, где русский язык признан официальным на законодательном уровне».

«Члены международной комиссии СПЧ надеются, что официальные власти Кыргызстана, заявившие о своей готовности расследовать все случаи притеснения наших соотечественников, сделают это в самые сжатые сроки и с максимальной тщательностью, что позволит не допустить подобных националистических проявлений в будущем», — подчеркивают в СПЧ.

Источник: ria.ru

Читайте также