FoxsNews.ru
Новости России и мира

Спектакль на дороге: как отличить аферистов от тех, кому реально нужна помощь

20

Сразу несколько столичных водителей стали жертвами аферистки, которая разыгрывала спектакли на дороге. По легенде машина заглохла посреди проезжей части, а денег на срочную эвакуацию не хватает. В ход шли различные психологические приемы, напоминающие гипноз, сообщает программа "Вести-Москва".

— Перегораживать в самый час пик дорогу на повороте – это сверхнаглость. Не думаешь, что человек может на такое пойти.

Пересечение улиц Восточной и Ленинской слободы. На светофоре пробка – все объезжают машину с аварийными огнями. Ее хозяйка мечется между рядами и умоляет о помощи. Сломалась машина!

"Прям она у меня повисла на окне. Сначала бежала за мной, потом она просто облокотилась на машину. Рассказывала дрожащим голосом в слезах: я уже вызвала эвакуатор, но у меня не хватает денег, пожалуйста помогите!" – вспоминает Евгения Ладанова.

Быстро войдя в положение – с каждым может случиться – Евгения Ладанова решилась перевести деньги. Предприняв при этом, как ей тогда казалось, все необходимые меры предосторожности.

"Она мне позвонила, дала гудок. Мы обменялись телефонами. Она сказала: то есть вам на этот номер переводить? Я говорю: да. Я записала ее номер. После этого я сфотографировала номер ее машины", – рассказывает Евгения Ладанова.

То, что регион на регистрационном знаке, закрыт бумажкой, а карта оформлена на мужчину, Евгения заметила, когда мошенницы и след простыл. Звонки по оставленному номеру остались без ответа.

Точно такую же жалостливую историю о заглохшей машине и эвакуаторе услышала и Елена Карежева еще несколько месяцев назад. Все как под копирку.

"Девочка была одета очень легко и производила вполне благоприятное такое впечатление. Было видно, что ей очень холодно. Ей нужны были срочно 4 тысячи наличными, чтобы эвакуировать машину. Обещала, что ее молодой человек или муж переведет мне это буквально сейчас. Я не знаю, почему я этому поверила", – делится своей историей Елена Карежева.

Неудивительно, говорят эксперты. Мошенники на доверии – настоящие профессионалы своего дела. Психологические приемы, которыми они оперируют, действуют безотказно на тех, кто начал слушать.

"Пристальный взгляд "глаза в глаза". Мошенник держит жертву в напряжении, не дает подумать. Используется сразу несколько методов – это и нейролингвистической программирование, и моменты гипноза. То есть тут сразу несколько происходит взаимодействий, чтобы человек не смог сориентироваться", – объясняет психолог Регина Шувалова.

Кстати, легенды под которые автомошенники выпрашивают деньги у проезжающих, могут быть разными.

"Закончился бензин, срочно нужно поменять стартер, а денег при себе не оказалось. Сейчас оформляются документы, я заплатил за визу и за билеты, и денег не осталось", – перечисляет Юрий Капштык, эксперт по безопасности дорожного движения.

Самое неприятное, что такие мошенники отбивают у автомобилистов желание помогать друг другу. Но тут есть нюанс: если водитель просит конкретной помощи – завести машину или поменять колесо – это, скорее всего, не обман. А вот просьба скинуться деньгами на срочную эвакуацию или ремонт может означать только одно – перед вами дорожные аферисты.

Источник: www.vesti.ru

Читайте также