FoxsNews.ru
Новости России и мира

Сшитый Эдуардом Лимоновым пиджак продали за 1,7 млн рублей

12

На онлайн-аукционе экспонатов, связанных с литературой и искусством, знаменитый пиджак, сшитый Эдуардом Лимоновым, продали по цене вчетверо выше стартовой. И это была не единственная сенсация торгов.

Уникальная подборка автографов, рукописей и других ценных артефактов была реализована 10 июня на торгах, прошедших в Москве в режиме онлайн.

По сведениям организаторов, за дебютный сборник стихотворений Осипа Мандельштама 1913 года с автографом поэта удалось выручить девять с половиной миллионов рублей, такая же сумму была заплачена за «парижское» письмо Николая Гумилева художнику Фармаковскому.

Также миллионные сумму были получены за рукописи Пастернака, Исаака Бабеля, Михаила Кузьмина, Есенина, Цветаевой и старожила отечественной словесности Гаврилы Романовича Державина (написанный рукой классика текст обошелся ценителю в стоимость квартиры в ближайшем Подмосковье).

Не станем перечислять все 180 экспонатов, нашедших новых обладателей за 2 часа, а перейдем если не к самому высоко оцененному, то точно к самому любопытному лоту.

Речь идет о цветном лоскутном пиджаке, собственноручно скроенном и сшитым Эдуардом Лимоновым в начале 1970-х. Как и ожидалось, на уникальное изделие, собранное из сотни кусков ткани, навалилась целая толпа покупателей. Стартовая цена в 380 тысяч рублей под действием неумолимых законов спроса за считанные минуты увеличилась вчетверо.

Один миллион 700 тысяч рублей – именно такая сумма была в итоге предложена за столь необычное произведение «Эдички», бывшего, как видим, не только выдающимся писателем, но человеком, талантливым во всем. Известно, что наделавший столько шума пиджак много лет берёг и лелеял друг Лимонова Вагрич Бахчанян, художник и писатель-концептуалист, ушедший в мир иной в 2009 году. За 11 лет смерти самого Лимонова.

Источник: www.mk.ru

Читайте также