FoxsNews.ru
Новости России и мира

Стала известна причина военного обострения между Тегераном и Баку

52

Год назад две закавказских страны – Азербайджан и Армения выясняли отношения. Предмет спора – Карабах. Вооруженный конфликт, в котором погибли тысячи людей, закончился победой Азербайджана и активно помогавшей ему Турции. Однако спустя год регион вновь оказался в шаге от войны. На этот раз конфликт готов разгореться между Азербайджаном и Ираном.

Оказалось, что военно-политический союз Анкары и Баку не очень нравится соседнему Ирану. Турция, активно осваивающая постсоветское пространство, после победы Баку в Карабахской войне решила наладить транспортный коридор к Каспию и дальше в Среднюю Азию. До сих пор на этом пути была одна проблема – армянская Сюникская область, отделяющая азербайджанскую Нахичевань от собственно Азербайджана. Но, оказалось, турецко-азербайджанский вариант решения этой проблемы не нравится еще одному крупному региональному игроку – Ирану.

На днях иранский посол в Ереване встретился с главами МИДа и Минобороны и заявил, что если армянские вооруженные силы будут вынуждены покинуть Сюникскую область, граничащую с Ираном и разделяющую Турцию с Нахичеванью от Азербайджана, то иранские вооруженные силы начнут боевые действия против Баку.

Еще Тегеран очень раздражают тесные связи Азербайджана с Израилем, который поставил Баку большое количество современного орудия, в том числе беспилотники и, по некоторым сведениям, хочет создать здесь антииранскую инфраструктуру.

Угрожающие заявления Тегеран подкрепил военными демонстрациями. В сторону Азербайджана выдвинуты войска. Начаты приграничные учения «Покорители Хайбара». В Сети пишут, что в Тегеране уже приняли принципиальное политическое решение и разрабатывают планы операции.

Среди переброшенных к границе войск называют две бронетанковые бригады, воздушно-десантную бригаду, артиллерийские и инженерные части, а также подразделения, оснащенные беспилотниками.

На ближайших к границе аэродромах отмечена концентрация иранской авиации. На севере Ирана замечены реактивные системы залпового огня и пусковые установки баллистических ракет с дальностью до 700 километров.

Азербайджан и его союзник Турция угрозу восприняли всерьез. В воздухе над регионом барражируют больше десятка беспилотников. Началась переброска азербайджанских и турецких подразделений и бронетехники к иранской границе.

В Сети отмечают, что в конфликт могут вмешаться третьи силы, например, Китай и Россия, у которых в этом регионе свои интересы и свое отношение к идее президента Турции Реджепа Эрдогана о Великом Туране – от Балкан до Алтая.

Тесные связи Азербайджана и Турции, реализующих идею «два государства — одна нация», плохо соотносятся с тем фактом, что на территории Иранского Азербайджана проживает до 30 миллионов этнических азербайджанцев. Тогда как население самого Азербайджана – 10 миллионов человек.

Удастся ли крупным региональным игрокам миром разрешить возникшие противоречия или войны избежать не удастся — покажут ближайшие дни.

Источник: www.mk.ru

Читайте также