FoxsNews.ru
Новости России и мира

Ставки пошли против пенсий

19

Уровень индексации пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в текущем году оказался ниже, чем в прошедшем. На него повлияла конъюнктура фондового рынка — на фоне роста ставок снизилась доходность инвестиций. Впрочем, в среднем пенсии по НПО индексируются немногим выше, чем накопительная пенсия, а их корректировка сравнима с уровнем инфляции.

Уровень индексации добровольных пенсий в 2021 году снизился по сравнению с прошлым годом. Это следует из опроса “Ъ” среди негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Такие данные раскрыли десять НПФ, работающие в системе НПО, на которые приходится 54% рынка по объему обязательств и 69% рынка по количеству участников.

Так, НПФ «Эволюция» сообщил об увеличении пенсий по индивидуальным пенсионным договорам в среднем на 7% за счет инвестиционного дохода за 2020 год. В 2020 году увеличение таких пенсий составило 15%. При этом индексация по корпоративным договорам в 2021 году оказалась в размере 4–5,8%, тогда как в прошлом году показатель составлял 6,2–8,3%. Разница зависела от «выбранной пенсионной схемы, примененной актуарной ставки доходности и даты назначения пенсии», пояснили в фонде. НПФ «Достойное будущее» (бывший «Сафмар») в текущем году произвел корректировку дополнительных пенсий на 5,7–7,1%, а в прошлом году — на 9,2–15,3%. Уровень средневзвешенной индексации НПФ Сбербанка снизился с 3,9% в 2020 году до 1,4% в 2021 году, как и уровень индексации Национального НПФ — с 10,5% до 6,8%.

По данным “Ъ”, основанным на полугодовой отчетности НПФ, их обязательства по НПО на середину года превысили 1,3 трлн руб. (см. “Ъ” от 2 августа). Количество участников добровольных пенсионных программ составило 6,2 млн человек. По данным ЦБ, из них получают дополнительные пенсии 1,6 млн человек.

В этом году индексация пенсий по НПО оказалась немногим выше средневзвешенной корректировки накопительной пенсии, которая с 1 августа составила 5,2% (см. “Ъ” от 6 августа). Исходя из раскрытых данных, она находится примерно на уровне инфляции 6,5% и корректировок ПФР. В прошлом году она была несколько ниже корректировок накопительной пенсии как фондов, так и ПФР, находившейся на уровне 8–9%.

В отношении системы НПО действуют правила отраслевого стандарта бухучета ЦБ о негарантированной возможности получения дополнительных выгод, говорит один из участников рынка. В этих условиях индексация пенсий по НПО — добрая воля НПФ. Правила индексации закреплены в документах для внутреннего пользования. «Порядок и условия индексации определяются в правилах фонда и договорах с вкладчиками»,— говорит топ-менеджер одного из НПФ. Параметры индексации определяются по результатам инвестирования пенсионных средств, учитывают уровень инфляции и соответствуют экономической ситуации, продолжает он.

Ставки пошли против пенсий

Мы видим несколько причин, почему не развивается индустрия именно НПО. Первое — есть проблема с доверием к НП… Второе — нехватка экономических стимулов

Вместе с тем в одном из фондов определено, что индексация проводится в рамках договора НПО, только если сумма на индивидуальном пенсионном счете превышает размер обязательств фонда перед этим участником на 5%. В другом крупном НПФ корректировка определяется как фиксированная величина, которая закладывается на будущие периоды вне зависимости от того, какую доходность показывает фонд. В некоторых фондах для расчета размера пенсии и индексации пользуются актуарной нормой доходности — выраженной в процентах величиной для расчетов при определении размера негосударственной пенсии, поясняют актуарии НПФ «Открытие». Этот прирост закладывается в момент назначения пенсии и формируется за счет планируемого фондом будущего дохода.

На текущую индексацию влияет снижение доходности фондов в первом полугодии 2021 года. «Цикл снижения ставок закончился, и на фоне роста ключевой ставки котировки облигаций пошли вниз, потащив за собой доходность»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Это наглядно демонстрируют модельные индексы Московской биржи. Так, сбалансированный индекс (70% корпоративных облигаций, 10% акций, остальное — госбумаги) показал менее 3% годовых, а консервативный индекс (85% корпоративных облигаций и 15% ОФЗ) принес убыток 0,6% в расчете на год.

Оксана Коткина

Источник: kommersant.ru

Читайте также