FoxsNews.ru
Новости России и мира

Столица зимней Олимпиады-1960 сменила название по просьбе индейцев

19

Столица зимней Олимпиады-1960 сменила название по просьбе индейцев

Известный в США горнолыжный курорт Скво-Вэлли (Калифорния), название которого включает уничижительное для индейских женщин слово, изменил свое название на Палисадес Тахо, сообщает телеканал NBC.

Смена названия курорта, который в 1960-м принимал зимние Олимпийские игры, стала частью кампании по восстановлению расовой справедливости.

Чиновники решили переименовать курорт еще в прошлом году, после того как вышло в свет фундаментальное исследование об использовании слова «скво» в прошлом и сейчас. Кроме того, данный вопрос обсуждался с представителями местного племени васо. Они подтвердили, что слово это унизительное по отношению к женщинам из коренного населения.

В древности «скво» на языке алгонкинов означало «женщина» или «жена». Его использовало племя уошу, входившее в алгонкинскую языковую группу и населявшее горную долину, где накануне Олимпиады 1960 года был построен курорт. Затем американские колонисты стали пренебрежительно именовать «скво» индейских женщин, имея в виду, что они глупые и некрасивые. Сейчас это слово воспринимается американцами как оскорбление представительниц коренных народов. По словам председателя племени уошу Серрелла Смоки, совет племени выразил «свою огромную признательность за этот позитивный шаг вперед». «Достигнут большой прогресс, однако предстоит еще много работы в этом направлении», –добавил он. Ранее сообщалось, что лидеры партии маори – коренных жителей Новой Зеландии – собирают подписи под петицией, требуя переименовать страну в Аотеароа.

Столица зимней Олимпиады-1960 сменила название по просьбе индейцев

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться