FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Страна Росатом»: в Казани к 2023 году построят центр радиационной стерилизации медицинских изделий

20

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк

Многофункциональный центр радиационной стерилизации медицинских изделий, один из самых крупных в России, планируется построить в Казани к 2023 году, его создание обойдется в 300 миллионов рублей, сообщается на сайте официального издания российской атомной отрасли газеты «Страна Росатом».

«Новое предприятие будет ориентировано на радиационную стерилизацию медицинской продукции: перевязочные материалы, шприцы, катетеры, системы переливания и фильтрации крови и т.д.», — говорится в сообщении.

Аналогичные центры скоро появятся также в Обнинске Калужской области и Челябинской области, но казанский станет одним из самых производительных в создаваемой сети, отмечает «Страна Росатом». Центр откроется на территории медицинского кластера «Фарммедполис РТ». Планируемая мощность центра — обработка 900 тысяч коробок в год при поглощенной дозе радиации 15-25 килогрей (доза равна одному грею, если в результате поглощения ионизирующего излучения вещество получило один джоуль энергии в расчете на один килограмм массы). Для стерилизации будет использоваться ускоритель электронов с энергией до 10 МэВ и мощностью электронного пучка до 20 киловатт.

Радиационная стерилизация высокоэффективна (все манипуляции проводят на запечатанных изделиях без необходимости вскрывать упаковку) и экологична — не дает никаких выбросов химикатов в окружающую среду.

Центр решили построить в Татарстане по нескольким причинам, поясняет «Страна Росатом».

«Во-первых, на территории всего Приволжского федерального округа нет ни одного центра ионизирующей обработки, но при этом в Татарстане довольно много крупных якорных заказчиков, для которых такая услуга востребована», — отмечается в сообщении.

Существенную роль при выборе площадки проекта сыграло и расположение будущего центра стерилизации в промышленном медицинском кластере по соседству с производителями медицинских изделий — за счет организации полного цикла производства удастся снизить логистические издержки и себестоимость изделий. «А близость к международному аэропорту и федеральной трассе позволит работать с заказчиками за пределами республики», — добавляет «Страна Росатом».

Источник: ria.ru

Читайте также