FoxsNews.ru
Новости России и мира

Суд вынес приговор 11 московским экс-полицейским, вымогавшим у бизнесменов взятки в виде янтаря

11

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанкСуд вынес приговор 11 московским экс-полицейским, вымогавшим у бизнесменов взятки в виде янтаря

Одиннадцать бывших сотрудников московской полиции, вымогавшие у бизнесменов взятки в виде янтаря и наличных, приговорены к длительным срокам лишения свободы, сообщается на сайте СК РФ.

Фигурантами дела также стали два их сообщника. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 158 УК РФ (кража).

«Сегодня приговором суда 13 подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима», — говорится в релизе.

Следствие установило, что в марте 2016 года обвиняемые якобы для выполнения служебных обязательств прибыли в бизнес-парк «Румянцево» и, применив силу и спецсредства, потребовали у бизнесмена около 4 килограммов янтаря и 200 тысяч рублей, угрожая ему уголовной ответственностью за нарушение правил сдачи государству драгоценностей. Потерпевший выполнил их требования, еще 200 тысяч рублей у него похитили при обыске автомобиля.

По данным ведомства, в августе 2016 года соучастники совершили аналогичное преступление, потребовав у другого предпринимателя взятку в размере 1,5 миллиона рублей, а также похитили янтарь стоимостью не менее 2 миллионов рублей и более 700 тысяч рублей.

Отмечается, что сотрудникам СК в ходе расследования оказывалось «акивное противодействие». Так, в марте 2018 года родной брат одного из обвиняемых, занимающий в то время министерский пост в правительстве Тверской области, Виктор Шафорост и трое соучастников ночью в Москве сожгли машину, принадлежащую одному из потерпевших. Ущерб превысил миллион рублей.

В октябре 2019 года Шафороста приговорили к четырем годам колонии общего режима за поджог автомобиля в Москве с целью уничтожить доказательства по уголовному делу. Его подельники приговорены к лишению свободы на срок от трех лет до 4,5 года.

Источник: ria.ru

Читайте также