FoxsNews.ru
Новости России и мира

Сверхбыстрый объект в Млечном Пути оказался осколком мертвой звезды

16

Сверхбыстрый объект в Млечном Пути оказался осколком мертвой звезды

В Млечном Пути заметили звезду-«беглянку», которая двигалась по направлению к краю галактики. Ученые обратили на нее внимание, поскольку она летела со скоростью 3,2 миллиона км/ч (примерно в четыре раза быстрее Солнца) и в направлении, противоположном тому, в котором движется большинство звезд, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Дальнейшие исследования показали, что по составу звезда LP 40-365 также отличается от других светил – в нее входят преимущественно тяжелые «металлические атомы».

«Это исключительно странно во многих отношениях», – отметил ведущий автор исследования Джей Джей Гермес, астроном из Бостонского университета.

Ученые предположили, что звезда была выброшена в пространство взрывом сверхновой. Но детали этой космической катастрофы оставались неизвестными. Новое исследование помогло ответить на ряд вопросов.

Наблюдения показали, что звезда неспешно вращается вокруг своей оси. Она тускнеет и светлеет каждые 8,9 часа, показали данные TESS. Ее свойства указывают, что это «звездный мусор» – осколок белого карлика, чудом переживший взрыв сверхновой.

Взрыв должен был изменить состав звезды. Большинство из них состоят из водорода и гелия, но в LP 40-365 астрономы обнаружили только тяжелые элементы, такие как кислород, неон и магний – атомы, «сплавленные» в печи сверхновой.

Астрономы пришли к выводу, что звезда когда-то была участником пары белых карликов. В таких «дуэтах» один объект обычно взрывается после того, как притянет достаточно массы от другого.

Как правило, после взрыва звезда-партнер исчезает. Но возможны случаи, когда осколок отбрасывает в пространство, и он движется прочь с огромным ускорением. Ученые отметили, что открытие позволит им лучше понять механизм взрывов белых карликов.

Ранее в космосе заметили звезду-каплю. Она превратится в сверхновую через 70 миллионов лет.

Сверхбыстрый объект в Млечном Пути оказался осколком мертвой звезды

Источник: mir24.tv

Читайте также