FoxsNews.ru
Новости России и мира

Талибам прилетело от Америки

13

ВВС США нанесли удар по отрядам талибов в афганской провинции Джаузджан, ликвидировав более 200 боевиков. Самая крупная за последние месяцы американская атака на позиции исламистов стала поворотом в афганской стратегии Вашингтона, который раньше ставил на вовлечение талибов в мирный процесс.

В субботу вечером американский самолет В-52 подверг бомбардировке позиции талибов в стратегически важном афганском городе Шебергане, расположенном в северо-западной провинции Джаузджан. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-центра Минобороны Афганистана Фавад Аман. В результате авиаудара было ликвидировано более 200 боевиков, более 100 единиц транспорта, а также большое количество оружия и боеприпасов, принадлежавших движению «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Ранее американские СМИ сообщили: Вашингтон срочно перебросил в Афганистан бомбардировщики B-52 Stratofortress, которые будут использоваться для борьбы с исламистами, продолжающими наступление. Как именно будет осуществляться поддержка афганских сил безопасности с воздуха, показали события в Шебергане.

Наступление талибов на город Шеберган — малую родину бывшего вице-президента, лидера партии «Национальное исламское движение Афганистана», представляющей тюркоязычное население страны, Абдул-Рашида Дустума — началось еще в июне и резко активизировалось в первые дни августа. До конца прошлой недели правительственные силы в Шебергане под командованием старшего сына Абдул-Рашида Дустума — Ёрмухаммада ценой огромных усилий отбивали атаки боевиков, которые несли большие потери. Однако талибы стянули к городу подкрепление из соседних провинций и к вечеру субботы уже контролировали значительную часть города.

Согласно ряду источников, к концу недели город полностью перешел под контроль талибов, однако в Минобороны Афганистана настаивают, что правительственные силы все еще сохраняют контроль над частью города.

Сам 67-летний Абдул-Рашид Дустум — этнический узбек, который командовал дивизией еще при казненном талибами президенте Наджибулле, а впоследствии был начальником Генштаба и первым вице-президентом при действующем президенте Ашрафе Гани, описал ситуацию в стране и стратегию талибов так:

Враг стремится установить полный контроль над одной из пяти провинций — Джаузджан, Герат, Гильменд, Тахар или Кандагар. Силы безопасности и народное ополчение отбивают атаки на эти провинции, но обстановка в Афганистане ухудшается».

По его словам, он уже провел серию консультаций с политиками в Кабуле и пообещал, что скоро на севере страны начнется контрнаступление.

О намерении подключиться к мобилизации своих сторонников на борьбу с талибами заявил и председатель одной из самых влиятельных партий Афганистана «Джамияти Ислами» Салахуддин Раббани. «В ходе встреч с дорогими братьями генералом Миром Амануллой Гузаром и генералом Джанахмадом Хакджу, членами руководящего совета партии мы обсудили, как мобилизовать силы народа в помощь структурам обороны и безопасности»,— заявил Салахуддин Раббани.

Вплоть до последнего времени боевые формирования «Джамияти Ислами», которые в свое время считались основой антиталибской коалиции внутри Афганистана, в новое серьезное вооруженное противостояние с талибами не вступали.

Упорный отказ талибов остановить наступление, а также начавшаяся в Афганистане мобилизация антиталибских сил показывают: план администрации США завершить вывод войск и синхронно запустить политический процесс с участием исламистов и афганских властей не сработал. Судя по всему, вооруженное противостояние в Афганистане зашло слишком далеко, и править в Кабуле будет тот, кто возьмет верх в новой афганской войне.

Вторым фактором, который не позволяет администрации США проводить прежнюю линию, становится то, что в стремлении в кратчайшие сроки свергнуть правительство президента Гани талибы в прямом смысле слова готовы идти к власти по трупам, причем не только силовиков и правительственных чиновников, но и обычных граждан.

Как заявила спецпредставитель ООН Дебора Лайонс, только за последний месяц в результате атак талибов погибло более 1 тыс. мирных жителей. По ее словам, надежды на снижение уровня насилия после подписания договоренностей о выводе американских войск из Афганистана не оправдались.

Мы видим рост числа жертв среди гражданского населения на 50%, и очевидно, что их будет еще больше. По мере того как идут бои, за столом переговоров в Дохе наблюдается полный застой»,— заявила Дебора Лайонс.

Одной из самых неблагополучных стала южная провинция Кандагар, где захват талибами населенных пунктов сопровождается расправами над лицами, которые могут иметь родственные или другие связи с сотрудниками афганских сил безопасности или правительственными служащими.

Как рассказал бывший начальник полиции Кандагара Тадин Хан британской газете Times, боевики проводят рейды по домам в поиске неблагонадежных, которых затем пытают и убивают.

«В Спин-Болдаке, Кандагар, талибы совершили из мести массовые убийства мирных жителей. Эти убийства могут представлять собой военные преступления, которые должны быть расследованы, а совершившие их боевики или командиры «Талибана» должны быть привлечены к ответственности»,— говорится в заявлении посольства США в Кабуле.

Наконец, помимо наступления талибов и массовых жертв среди мирного населения еще одной причиной, вынуждающей администрацию США на ходу пересматривать свою афганскую стратегию, становится внешний фактор.

Многочисленные источники свидетельствуют о том, что противостояние в Афганистане — это уже не сражение двух сил «один на один». На стороне талибов воюет террористический интернационал хорошо подготовленных и мотивированных боевиков из государств Ближнего Востока и соседнего Пакистана. «Талибам помогают иностранные боевики, принадлежащие к различным террористическим организациям, в том числе к «Исламскому государству» и «Аль-Каиде» (запрещены в РФ.— “Ъ”). Их количество достигает 10 тыс. человек. Масштабы ситуации можно сравнить с вторжением, Афганистан не сталкивался с таким на протяжении последних 30 лет»,— заявил постпред Афганистана при ООН Гулям Исхакзай.

Между тем американское издание Foreign Policy в статье, озаглавленной «Как Пакистан может стать худшим врагом Байдена», отмечает: реализовать мирный план для Афганистана, предложенный США, становится нереальным из-за действий пакистанской стороны, продвигающей свой альтернативный сценарий. Как отмечает издание, этот сценарий состоит в том, чтобы добиться свержения режима президента Гани и превратить Афганистан в пакистанский протекторат, что автоматически повысит геополитическую роль и вес Исламабада и создаст новые возможности для противостояния с Индией.

Пакистан поддерживает наступление талибов. Без логистической поддержки Пакистана талибы не смогли бы вести такое масштабное наступление по всей стране»,— заявил Foreign Policy эксперт по вопросам безопасности в Южной Азии Брюс Ридел, работавший старшим советником в администрациях четырех президентов США.

«Пакистанская разведка уже добилась ухода из страны иностранных войск. Теперь задача состоит в том, чтобы посеять панику в афганском правительстве и силах безопасности»,— добавил Брюс Ридел.

Источники в афганских и индийских силах безопасности сообщают, что бок о бок с талибами в четырех приграничных афганских провинциях — Кунар, Нангархар, Гильменд и Кандагар, а также в провинциях Газни, Хост, Логар, Пактия и Пактика сражаются тысячи пакистанских боевиков. В частности, речь идет о группировках «Лашкар-и-Тайба», «Джейш-и-Мохаммед», «Техрик-и-Талибан Пакистан» (все запрещены в РФ), члены которых проникают в страну из «зоны племен» и пакистанской провинции Белуджистан.

Однако пакистанские власти настаивают на то, что их влияние на талибов по мере эскалации конфликта не укрепляется, а слабеет. Посетивший Вашингтон специальный помощник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности Моид Юсуф, отвечая на вопрос, есть ли у Пакистана рычаги влияния на талибов, отметил: «Все меньше и меньше».

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru

Читайте также