FoxsNews.ru
Новости России и мира

Талибы попросят Россию помочь в борьбе с наркотиками

22

«Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) планирует ликвидировать весь наркотрафик из Афганистана в другие государства. Для этих целей талибы готовят обращение к России с просьбой о поддержке.

«"Талибан" намерен ликвидировать все пути контрабанды наркотиков», — приводит РИА Новости слова заместителя министра культуры временного правительства Афганистана Забиулла Муджахида.

Ранее талибы призывали Россию поддержать их в ООН. По мнению Муджахида, Москва могла бы выступить в качестве посредника между Афганистаном и международной организацией по вопросам ослабления санкций в отношении Кабула.

«Россия может стать новым посредником между нами и ООН, в частности в вопросах сокращения уровня санкционного давления, и мы просим ее помощи в мирном урегулировании в регионе и в Афганистане в том числе, а также в процессе восстановления нашего государства», — отмечал Муджахид в интервью РИА Новости.

Постпред России при всемирной организации Василий Небензя ранее отмечал, что в настоящее время не обсуждается вопрос снятия ограничительных мер, введенных Советом Безопасности ООН. Как он пояснил, его рано или поздно все равно нужно будет решать, но «не с наскока». Более актуальной проблемой в текущей ситуации является гуманитарная помощь Афганистану, заметил российский дипломат.

По данным ООН на 2018 год, торговля наркотиками составляла до 11 процентов ВВП страны. Как указывает РИА Новости, в 2020 году урожай мака в стране увеличился на 37 процентов. Общая площадь полей, засеянных этой культурой, 263 тыс. гектаров — абсолютный рекорд. Наркобизнес, по подсчетам Управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью, приносил талибам, $400 млн в год.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также