FoxsNews.ru
Новости России и мира

Танк олимпийской победы

17

Абдулрашид Садулаев в финале весовой категории до 97 кг в блестящем стиле обыграл американца Кайла Снайдера. Для российского борца это второе после триумфа в Рио-де-Жанейро в 2016 году олимпийское золото. И как заявил главный тренер российских вольников Дзамболат Тедеев, Садулаев начинает поход за третьим триумфом. В последний день борцовского турнира бронзу принес также Гаджимурад Рашидов. Таким образом, российские борцы завоевали в общей сложности четыре золотые медали. Это повторение результата последних двух Олимпиад.

Встреча Абдулрашида Садулаева и Кайла Снайдера по предшествовавшему ей антуражу чем-то напоминала подготовку к матчу топовых боксеров-профессионалов. За исключением того, что тут не было никакого трэш-тока. Борцов вообще трудно обвинить в разговорчивости. Слова из них обычно приходится тянуть. И уж точно они не любят говорить, пока не завершат выступление. Но тут была фраза: «Я жду тебя, Кайл»,— произнесенная Садулаевым после выхода в финал. И ответная — «Я готов, давай!» от Снайдера. Это вполне давало повод заявить что-нибудь из серии «страсти кипели». И несмотря на избитость такой формулировки, что-то подобное наверняка происходило. Но где-то там, в пучине борцовских дум.

А ведь история противостояния Садулаева и Снайдера на самом деле коротенькая. Они встречались всего два раза. Но это тот случай, когда качество истории с запасом компенсирует ее краткость. Обе встречи российского и американского борцов пришлись на финалы чемпионатов мира 2017 и 2018 годов. Первый матч Садулаев, только поднявшийся из весовой категории до 86 кг в более тяжелый вес, проиграл. Зато во втором ему понадобилось чуть больше минуты, чтобы положить соперника на лопатки. Для борцов такие поражения — штука сильно бьющая по самолюбию. А тут остроты добавляло то, что успех Садулаева еще и принес сборной России победу над американцами в командном зачете.

В этот раз ставки были куда выше.

Ведь на кону на самом деле стоял не просто титул олимпийского чемпиона, а звание двукратного победителя Игр.

Отметим, что по одной золотой медали Садулаев и Снайдер завоевали в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Россиянин, как уже было сказано, тогда боролся в более легком весе.

Что касается прогнозов на исход противостояния, то большинство специалистов отдавали предпочтение российскому борцу, в основном вспоминая то самое туше на чемпионате мира. Но ведь за три года, минувших после того первенства, многое могло измениться.

И если судить по тому, как Садулаев и Снайдер шли к финалу, ни у одного из борцов не просматривалось каких-то явно слабых мест.

Россиянин свой путь к решающей встрече проделал, полностью оправдывая прицепившееся к нему прозвище Танк. В трех схватках он не отдал ни одного очка, а сам набрал 19. А ведь среди оппонентов Садулаева был и такой опаснейший борец, как выступающий за Азербайджан чемпион Лондона-2012 (до 84 кг) Шариф Шарифов. Причем битва двух аварцев (Садулаев и Шарифов не только земляки, не только тренируются в одном зале в Махачкале, но еще и живут в одном подъезде) пришлась волею жеребьевки уже на первый раунд. Следом Садулаев вчистую обыграл бронзового призера Лондона-2012 грузина Элизбара Одикадзе, а в полуфинале одолел Рейнериса Саласа Переса. Кубинец пытался выстроить схватку от обороны и действительно бросить себя не дал ни разу, но вот противостоять танковым выдавливаниям за пределы ковра не мог.

У Снайдера сетка была заметно проще. Единственным более или менее титулованным соперником у него был представляющий Италию кубинец Абрахам Коньедо Руано, который как-то раз стал третьим на чемпионате мира. Неудивительно, что к финалу американец подошел, выиграв схватки с общим счетом 22:2. Но при этом в глаза бросалась скорость, которую Снайдер поддерживал на протяжении каждого поединка. Скорость — удивительная для спортсмена его габаритов. И именно быстрых проходов американца Садулаеву и нужно было опасаться в первую очередь.

Однако российский борец очень грамотно, гроссмейстерски, выстроил весь поединок. Тут был и балл за активность, и фирменное выдавливание за границы ковра, и отличный перевод в партер, после которого счет стал 6:0 в пользу Садулаева. Но со Снайдером расслабляться никогда нельзя, что он быстро показал, поставив соперника в опаснейшее положение. Из него Садулаев вышел с минимально возможной потерей в два очка.

А затем достаточно спокойно довел матч до победы — 6:3.

В воскресенье он будет знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Игр. А потом начнет готовиться к добыче третьего олимпийского золота в Париже-2024. Ведь еще до финала главный тренер российских вольников Дзамболат Тедеев сказал, что в команде будет двукратный олимпийский чемпион. «И мы будет готовиться к третьим Играм»,— отметил тренер.

В последний день борцовского турнира еще одну, бронзовую, медаль в копилку сборной принес Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), который был сильнее представляющего Венгрию Исмаила Мусукаева.

Танк олимпийской победы

Борец Гаджимурад Рашидов

Фото: Piroschka Van De Wouw, Reuters

Таким образом, российские борцы в Токио в общей сложности завоевали четыре золотые и четыре бронзовые медали. Этого могло хватить для победы в общем зачете, если бы к трем золотым медалям вольников и одной классиков хоть одну главную награду добавили женщины. Но они не принесли ничего. А вот японки получили сразу четыре золота. Еще одну награду высшего достоинства хозяева Игр завоевали в вольной борьбе.

Александр Петров

Источник: kommersant.ru

Читайте также