FoxsNews.ru
Новости России и мира

Текслер: До 1 октября пострадавшим от лесных пожаров в Челябинской области построят новое жилье

25

Текслер: До 1 октября пострадавшим от лесных пожаров в Челябинской области построят новое жилье

Жилье для погорельцев в Челябинской области построят до 1 октября. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил глава региона Алексей Текслер. Перед этим глава государства осмотрел пострадавшие районы. Подробности в репортаже корреспондента «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Только Владимир Путин успел приземлиться в аэропорту Магнитогорска, тут же пересел на вертолет, чтобы лететь дальше. Президент с высоты осмотрел пострадавшие от лесных пожаров районы.

В Челябинской области это лето было жарким. Без дождей. Это привело к засухе и лесным пожарам. Месяц назад по региону прошелся огненный шторм. Было уничтожено два поселка. Сожжено 15 тысяч гектаров.

Это все, что осталось от дома Светланы Барановой. 9 июля в поселке Джабык начался пожар. Погиб один человек. Пострадали – 18. Огонь потушили только через несколько дней.

«Дым шел со стороны Запасного очень сильный. Документы кое-какие собрала, потому что нам сказали, что будут все-таки эвакуировать», – рассказала жительница поселка Джабык Светлана Баранова.

Сгорело 72 дома. Для 30 жителей это было единственным жильем. Погорельцам обещали построить новые дома до холодов – до 1 октября. Об этом сегодня Алексей Текслер доложил Владимиру Путину на совещании.

«В настоящее время начато строительство 23 жилых домов. Работают пять подрядных организаций, все завершим до 15 сентября, всю стройку для тех, для кого это жилье было единственным. И оставшиеся дома – до 1 октября, по графикам – даже раньше. Уверен, что мы с этой задачей справимся», – сказал Текслер.

Владимир Путин отметил, что в случае чрезвычайных ситуаций – как это произошло в Челябинской области – спорные вопросы должны решать в пользу людей.

«Все спорные вопросы должны решаться в пользу людей и интересах людей. Конечно, есть ситуации разные, вплоть до криминальных. Все понятно, и судебное разбирательство к месту. Я прошу всех коллег, которые присутствуют сейчас, и которых нет на связи в ходе нашего совещания, исходить именно из этой логики», – заявил президент России.

Пострадавшим местные власти также выплатили единовременные пособия по 10 тысяч рублей. Еще по 50 и 100 тысяч людям полагается за сгоревшее имущество. Строительство же новых домов сейчас идет полным ходом.

Светлана Баранова ходит уже по готовому фундаменту. И раздумывает, где разместить кухню, а где спальню. В новый дом сможет переехать уже через два месяца.

Текслер: До 1 октября пострадавшим от лесных пожаров в Челябинской области построят новое жилье

Источник: mir24.tv

Читайте также