FoxsNews.ru
Новости России и мира

Токаев предложил Путину принять совместную программу по развитию мультимодальных перевозок

29

Токаев предложил Путину принять совместную программу по развитию мультимодальных перевозок

Создание государственных резерватов на Каспийском море, модернизация пограничных пунктов пропуска и развитие «зеленых» технологий – эти и другие темы обсудили сегодня президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Лидеры Казахстана и России приняли участие в пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

В Казахстане успешно работают более 7,5 тысяч российских и почти 3,5 тысяч совместных предприятий. Общий товарооборот между двумя странами планируется довести до 20 миллиардов долларов. Такими планами на форуме поделились президенты Казахстана и России. Объем сотрудничества растет, но для его увеличения нужно решать насущные вопросы.

«Предлагаю принять совместную программу по развитию мультимодальных перевозок. Отдельно хочу остановиться на проблемах грузоперевозчиков, пересекающих нашу границу. Это важный для нас вопрос. На казахстанско-российской границе действует 30 автомобильных пограничных пунктов пропуска. Только пять из них оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами. К сожалению, они периодически выходят из строя. Пограничная служба России ввела новые требования по обеспечению технологического прохода грузовых отсеков автотранспортных средств. Водителей заставляют выгружать груз прямо в досмотровой зоне, что зачастую приводит к порче груза», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Основной темой форума стало сотрудничество в области экологии и зеленого роста. Владимир Путин предложил синхронизировать усилия двух стран в вопросах трансграничных рек, охране животного мира и перехода к низкоуглеродной экономике.

«Хотел бы отметить, что в России ведется активная работа по формированию условий для перехода к низкоуглеродной экономике. Так, у нас принят Федеральный закон, устанавливающий базовые механизмы климатического регулирования. Разрабатывается дорожная карта декарбонизации экономики с прицелом на то, что к ее реализации будут подключены все российские регионы, естественно с учетом их социальных и экономических реалий, особенностей климата и обеспеченности природными ресурсами», – сказал Владимир Путин.

Россия предлагает Казахстану помощь в вопросах атомной энергетики. Конечно, в случае если страна примет решение о строительстве АЭС. Президент Казахстана отметил, что экологические проблемы у обеих стран общие. Решать их также нужно вместе.

Лидеры двух стран регулярно встречаются на площадке форумов межрегионального сотрудничества, начиная с 2003 года. В последний раз встреча прошла в ноябре 2019 года в Омске. Следующий форум пройдет в Оренбурге. Владимир Путин пригласил всех в гости и выразил надежду, что ситуация с коронавирусом позволит провести встречу в очном формате, а не по видеосвязи.

Токаев предложил Путину принять совместную программу по развитию мультимодальных перевозок

Источник: mir24.tv

Читайте также