FoxsNews.ru
Новости России и мира

Центробанк Армении повысил ставку рефинансирования до 7,25% годовых

16

Центробанк Армении повысил ставку рефинансирования до 7,25% годовых

Центральный Банк Армении повысил ставку рефинансирования еще на 0,25%. В текущем году это происходит уже в шестой раз. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян рассказала подробности.

С сегодняшнего дня ставка рефинансирования составляет 7,25%. В Центробанке объясняют повышение тем, что это помогает сдерживать рост цен. По сравнению с прошлым годом стоимость продуктов питания в Армении выросла на 15%. Хлеб подорожал на 8%, масло – на 62%, мясо почти на 10%. При этом тенденции экономического роста страны оцениваются как более позитивные, чем ожидалось, заявили в Центральном банке.

«В этом году вместо прогнозируемых ранее 4,6% экономического роста мы ожидаем более высокий показатель – в 5,4%. Это обусловлено ростом в сфере услуг, 8,1% вместо 6,1%, и сельского хозяйства 4,2% – вместо 2,3%. То есть частное потребление направляется также в сферу услуг, где налицо быстрый рост, что и способствует более высокому экономическому росту», – констатировал председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

В последний раз ЦБ Армении менял ставку рефинансирования 3 августа: тогда ее повысили на 0,5%. По прогнозам Центрального банка, инфляция в стране останется высокой до конца года, в следующем году она приблизится к целевому показателю.

Центробанк Армении повысил ставку рефинансирования до 7,25% годовых

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться