FoxsNews.ru
Новости России и мира

У Венгрии перспективы нерадужные

9

Будапешт сделал свой ход в борьбе с Еврокомиссией вокруг нового венгерского закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Премьер Венгрии Виктор Орбан в среду объявил, что проведет референдум по вопросам, касающимся защиты детей и традиционных ценностей. В Брюсселе вступивший в силу 8 июля закон называют «позором», угрожая подать иски в Суд ЕС. Дальше всех пошел глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, давший понять: пришла пора задуматься об изгнании Венгрии из европейской семьи.

Правительство Виктора Орбана в среду объявило, что инициирует референдум по вопросам, касающимся защиты детей и традиционных ценностей. Такая мера потребовалась, чтобы поставить точку в разногласиях с Брюсселем вокруг закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. «На кону будущее наших детей, и мы не вправе отступить»,— заявил премьер Орбан в видеообращении, размещенном в Facebook. Обрушившись на «брюссельских бюрократов» за «откровенные нападки», угрозы и «злоупотребление властью», венгерский лидер призвал народ поддержать руководство страны.

Дату голосования Виктор Орбан не раскрыл, но сообщил вопросы, которые попадут в бюллетени: поддерживают ли венгры проведение презентаций в школах на тему сексуальной ориентации без одобрения родителей; нужно ли разрешить пропаганду смены пола и предоставить несовершеннолетним доступ к соответствующим услугам; следует ли разрешить показ в СМИ материалов на тему смены пола, а также контент, который может повлиять на сексуальную ориентацию.

Напомним, что в Венгрии 15 июня был принят (а 8 июля вступил в силу) закон о «запрете ЛГБТ-пропаганды». Инициатором новых норм стал сам Виктор Орбан, известный консервативными взглядами.

Закон запрещает распространять материалы, «поощряющие изменение пола или гомосексуальность», среди лиц младше 18 лет. Кроме того, он определяет организации, которым разрешено проводить уроки сексуального просвещения в школах.

Представителям ЛГБТ-сообщества при этом запрещается участвовать в телешоу для несовершеннолетних. До и после принятия документа по венгерской столице прокатились массовые акции протеста.

Это не первый закон, представленный венгерскими властями в этом году, который затрагивает права секс-меньшинств. С января действует норма, согласно которой книги для несовершеннолетних, если в них упоминаются представители ЛГБТ-сообщества, должны содержать предупреждение о том, что в них есть описание «поведения, несовместимого с традиционными гендерными ролями». А с середины мая венгерские трансгендеры лишись права на юридическое признание смены пола.

Последние законодательные нормы, похоже, переполнили чашу терпения Брюсселя, где и раньше не скупились на критику в адрес Будапешта за ущемление прав секс-меньшинств. Так, «венгерская проблема» вышла на первый план на саммите ЕС 24–25 июня, затмив собой даже обсуждение вопроса о целесообразности проведения встречи европейских лидеров с президентом РФ Владимиром Путиным. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тогда охарактеризовала закон одним словом — «позор». Премьер Люксембурга Ксавье Беттель, не скрывающий своей гомосексуальности, сказал, что Виктор Орбан пересек «красную линию». «Это не та Европа, в которой я хочу жить!» — возмутился он.

Жестче всех в ходе эмоциональных дискуссий высказался голландский премьер Марк Рютте, заявивший, что Венгрии «больше нечего делать в ЕС».

«Мы поставим венгров на колени. Они должны разделить с нами ценности Евросоюза!» — заявил он.

Премьер Орбан, которого поддержали Польша и Словакия, отвечал: «Это закон про права родителей и детей. Право решать, как давать детям сексуальное воспитание,— прерогатива родителей». Министр юстиции Венгрии Юдит Варга, в свою очередь, не скрывая негодования, заверила в Twitter, что будет «бороться изо всех сил, чтобы венгерский народ никогда не встал на колени перед такими, как Рютте».

Вразумить венгерского лидера в ЕС сначала пытались коллективным заявлением. В канун саммита его подписали 17 из 27 стран, призвав Еврокомиссию «гарантировать соблюдение европейского права». 7 июля Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, пригрозила: если Венгрия не исправит ситуацию, Еврокомиссия задействует «доступные ей средства». Затем 8 июля Европарламент принял резолюцию, в которой назвал закон «умышленным и заранее запланированным примером постепенного демонтажа системы прав человека в Венгрии». За документ проголосовали 459 депутатов, против — 147.

Игнорирование Будапештом сигналов Брюсселя ситуацию только усугубило. 15 июля Еврокомиссия известила консервативные правительства Венгрии и Польши о том, что может подать на них иски в Суд Европейского союза за дискриминацию сексуальных меньшинств. Претензии к Варшаве в первую очередь состоят в том, что власти ряда польских регионов объявили свои территории «зонами, свободными от ЛГБТ». Ранее Урсула фон дер Ляйен сказала, что это «зоны, свободные от гуманности».

На то, чтобы ответить на аргументы Еврокомиссии, Будапешту и Варшаве Еврокомиссия отвела два месяца.

Ранее издание Politico также сообщало, что Брюссель приостановил рассмотрение заявки Венгрии на получение грантов от ЕС на сумму €7,2 млрд. Эти средства должны были пойти на восстановление страны после пандемии COVID-19.

В среду глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн поднял ставки до предела. Беседуя с журналистами издания Spiegel, он призвал провести общеевропейский референдум по вопросу о возможном лишении Венгрии членства в ЕС. По словам политика, такой шаг позволил бы завершить дебаты о мерах Евросоюза против Венгрии «одним махом». Люксембуржец уверен: «желание по-прежнему терпеть Орбана» сохраняется у явного меньшинства европейцев. Впрочем, и сам господин Ассельборн оговорился, что инструмента проведения межгосударственных референдумов в ЕС пока нет.

Отметим, что, критикуя поведение Будапешта, в ЕС не забывали и о России. Так, в своей резолюции Европарламент указал, что венгерское законодательство напоминает российский закон 2013 года о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». На это сходство обратила внимание и венгерская общественная организация Budapest Pride, объединяющая ЛГБТ-активистов. Раскритиковав Виктора Орбана за «заигрывание» с властями КНР и РФ, организация призвала президента США Джо Байдена поговорить с венгерским премьером и повлиять на ситуацию. Со стороны Вашингтона, впрочем, особого рвения пока не наблюдалось.

В свою очередь, в Москве не забывают о венгерских единомышленниках.

«Во внутреннюю жизнь суверенного государства, как в теремок, начали лезть один за другим европейские гранды,— возмутилась ранее в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.— Видимо, с точки зрения ценностей Евросоюза — континента, подарившего миру Никколо Макиавелли, Иммануила Канта и Серена Кьеркегора,— принципиально важно, чтобы дети младшего школьного возраста разбирались во всех тонкостях гендерно-сексуальных предпочтений некоторых взрослых, практикуя их на собственных теле и психике еще до получения базовых знаний об окружающем мире».

В любом случае, ситуация с терпимостью к ЛГБТ в Венгрии лучше, чем в России. Проведенное в 2019 году глобальное исследование Pew Research Center показало, что 49% венгров не возражают против «социального принятия гомосексуальности». В РФ этот показатель составил лишь 14%. По данным июньского опроса Zavecz Research, «морально приемлема» гомосексуальность даже для большего процента венгров — около 56%. Таким образом, Виктор Орбан рискует проиграть запланированный им референдум. А это может сыграть не последнюю роль в ходе кампании перед парламентскими выборами в стране в 2022 году.

Марина Коваленко

Источник: kommersant.ru

Читайте также