FoxsNews.ru
Новости России и мира

Убийство женщины-рантье помогло раскрыть тайну исчезновения фотографа

9

Двое убийц одинокой женщины-рантье, жестоко расправившиеся с жертвой ради денег и спрятавшие труп в комоде, надолго отправились в тюрьму. Примечательно, что третья фигурантка дела — знакомая убитой — была оправдана присяжными.

История коварной дружбы и предательства началась более семи лет назад. Жертва — 45-летняя Любовь — однажды привела на плановый осмотр в ветклинику своего терьера. Там женщина познакомилась с приезжей из Пензы 24-летней Светланой (провинциалка подрабатывала, фотографируя животных). Между женщинами завязалась дружба. В какой-то момент, Любовь, зная о финансовых трудностях своей новой знакомой, предложила пожить в своей трехкомнатной квартире, которая досталась ей от бабушки. От Светланы требовалось присматривать за квартирой и своевременно оплачивать коммунальные услуги. В бабушкиной «трешке» фотограф стала проживать со своей компаньонкой. 

Вскоре в жизни Любы наступила черная полоса — она рассталась со своим богатым мужем, с которым прожила 20 лет. Общий сын решил проживать с отцом. Лишившись семьи, женщина доверилась Светлане, как единственному другу, и рассказала о своих бедах. В разговоре женщина также обмолвилась о внушительных отступных, которые ей достались после болезненного развода. С одной части сбережений, которую Люба положила в банк, «капали» проценты, другую она вложила  в небольшой бизнес:  купила квартиру в 1-м Новоподмосковном переулке, сделала ремонт и стала сдавать посуточно.  Тогда в голове неблагодарного фотографа возник план — женщина решила обокрасть подругу. Окончательно коварный замысел созрел в больнице, куда Светлана попала после ДТП. Злодейка поняла, что не справится в одиночку и  решила подключить своего коллегу-фотографа с темным прошлым — 29-летнего Михаила Терехина. Тот в свою очередь подключил своего подельника — 47-летнего контрактника в звании старшего сержанта Сергея Береснева. Не исключено, что эти люди неспроста оказались в поле зрения Светланы — ведь ранее они уже совершали убийства. 

В конце августа 2018 года бандиты позвонили Любе под предлогом съема квартиры и попросили показать жилплощадь. Как только преступники оказались один на один с несчастной, в квартире началась бойня. Мужчины потребовали у хозяйки деньги, но женщина неожиданно дала отпор. Тогда Береснев ударил несчастную кувалдой, которую принес с собой. Терехин орудовал палкой. Затем убийцы заклеили руки и рот своей жертвы изолентой, надели на голову пакет и продолжили экзекуцию. Женщина в итоге скончалась от черепно-мозговой травмы. Душегубы завернули тело в пакеты, засунули его в комод, погрузили в «Мини Купер», принадлежавший жертве, и вывезли в лес во Владимирскую область. 

Выйти на убийц помогла соседка убитой. Люба решила подстраховаться перед встречей с незнакомцами, желавшими снять квартиру, и сообщила женщине о своих планах. После этого рантье перестала выходить на связь. Это показалось бдительной соседке подозрительным, она пришла на квартиру, увидела разбросанные по полу вещи с пятнами крови и вызвала полицию. Оперативники УВД Северного округа и угрозыска ОМВД по Войковскому району просмотрели подъездные видеокамеры и увидели двух мужчин, которые зашли в дом через час после прихода Любы. По дорожным камерам оперативники проследили путь автомобиля и таким образом оказались на опушке того самого леса, где был оставлен труп.

Задержанные через три дня после убийства мужчины сознались в преступлении. В ходе следствия выяснилось, что Терехин и Береснев не первый раз орудовали битой. Так, в 2015 году они также на пару забил до смерти  приезжего из Краснодарского края владельца небольшой фотостудии. Кстати, если бы не убийство одинокой женщины, об этом преступлении, возможно, никто бы и не узнал. Ведь фотограф находился в розыске как без вести пропавший. Кроме того, выяснилось, что Терехин, отец двух несовершеннолетних детей,  в 2012 году совершил насильственные действия в отношении несовершеннолетней девочки.

Обвиняемые потребовали, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. И присяжные посчитали, что фотограф, сдавшая преступникам свою подругу, заслуживает снисхождения. В итоге суд назначил женщине 2 года колонии. Однако так как Светлана уже отбыла этот срок, находясь под стражей, то была выпущена прямо в зале суда. В течение полугода она должна будет отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Как сообщила пресс-секретарь 2-го Западного окружного военного суда Ирина Жирнова, Береснев получил 18 лет колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 9 месяцев. Терехов отправится в тюрьму на 22 года с ограничениеи свободы сроком на 2 года, — сообщила пресс-секретарь суда. Кроме того, суд постановил запретить Терехину работать с детьми в течение 10 лет после освобождения.

Источник: www.mk.ru

Читайте также