FoxsNews.ru
Новости России и мира

Ученые обнаружили связь рака кишечника с бактериями полости рта

14

© Depositphotos / vitanovski

Результаты исследования ирландских ученых предполагают, что существует прямая связь между присутствием в кишечнике бактерий Fusobacterium nucleatum, обычно обитающих в полости рта, и распространением колоректального рака. Статья опубликована в журнале Gut.

По данным ВОЗ, в 2020 году в мире поставили 1,9 миллиона диагнозов рака кишечника. Это примерно десять процентов от всех новых случаев рака за год.

Исследователи из Королевского колледжа хирургов Ирландии (RCSI) совместно с коллегами из Королевского университета в Белфасте проанализировали более 600 образцов раковых опухолей пациентов из Северной Ирландии из Атласа генома рака. Этот международный проект посвящен изучению генетических мутаций, ответственных за тот или иной тип рака с целью совершенствования диагностики, прогноза исхода и способов лечения.

Используя методы геномного секвенирования, авторы обнаружили в материалах проб следы инфекций, вызванных бактериями, которые невозможно было обнаружить ранее. Исследователи ставили перед собой задачу понять, какие опухоли могут быть инфицированы и какими бактериями, и как эти инфекции влияют на рост и распространение опухолей.

Ученые установили, что инфекция опухоли кишечника бактериями Fusobacterium nucleatum меняет поведение раковых клеток и может спровоцировать распространение опухоли на другие органы.

«Это исследование демонстрирует роль бактерий Fusobacterium nucleatum в распространении рака кишечника у пациентов. Мы надеемся, что эти открытия улучшат диагностику для повышения эффективности текущего лечения и помогут в дальнейшем продвижении использования новых терапевтических средств для пациентов, инфицированных этой бактерией», — приводятся в пресс-релизе Королевского колледжа хирургов Ирландии слова руководителя исследования доктора Йохена Прена (Jochen Prehn), профессора физиологии и директора Центра системной медицины RCSI.

Fusobacterium nucleatum — это бактерия ротовой полости человека, которая играет ключевую роль в заболеваниях пародонта, ключевой компонент зубного налета. Ранее была установлена связь этой бактерии с риском развития у женщин бактериального вагиноза и преждевременных родов, а также развития рака толстой кишки. Фузобактерии создают вокруг себя провоспалительную среду, которая способствует росту опухоли за счет привлечения проникающих в опухоль иммунных клеток. Сейчас исследователи доказали связь Fusobacterium nucleatum с колоректальной карциномой.

Авторы считают, что в будущем эффективность лечения рака во многом будет зависеть от глубины исследований по каждому пациенту.

«Срочно необходим эффективный инструмент, который поможет онкологам персонализировать лечение колоректального рака», — говорит Прен.

Ученые надеются, что их результаты помогут клиницистам своевременно выявлять риск неблагоприятного исхода и принимать решения о вариантах лечения для пациентов с раком кишечника, опухоли которых инфицированы бактерией.

Источник: ria.ru

Читайте также