FoxsNews.ru
Новости России и мира

Ученые определили возраст пещерных львят, найденных в вечной мерзлоте в Якутии

8

Ученые определили возраст пещерных львят, найденных в вечной мерзлоте в Якутии

Группа международных исследователей определила возраст двух хорошо сохранившихся львят, которые были найдены в вечной мерзлоте в Якутии, сообщает CNN.

Животных нашли на территории северо-восточной Сибири в 2017–2018 годах в 15 метрах друг от друга. Долгое время ученые полагали, что львята являлись братом и сестрой. Но генетическая экспертиза показала, что хищники различаются по возрасту примерно на 15 тысяч лет. Так, львенку мужского пола более 43 тысяч лет, а женского – около 28 тыс. Исследователи дали им имена Борис и Спарта.

«Учитывая то, как хорошо они сохранились, можно сказать, что тела были погребены очень быстро. Может, они погибли в оползне или упали в трещину в вечной мерзлоте», – отметил профессор эволюционной генетики Лав Дален.

На момент смерти, по его словам, обоим животным было всего 1–2 месяца. С помощью компьютерной томографии удалось определить повреждение черепа, вывих ребер и прочие деформации скелета.

Как рассказал Дален, Спарта сохранилась лучше из всех найденных животных Ледникового периода.

«Тело почти не повреждено, только шерсть немного вздыбилась. Сохранились даже усы. У Бориса повреждений больше, но и он в хорошем состоянии», – заявил он.

В декабре прошлого года в Сибири нашли останки шерстистого носорога, который жил во времена Ледникового периода. Ученые полагают, что его возраст составляет 34 тысячи лет.

Ученые определили возраст пещерных львят, найденных в вечной мерзлоте в Якутии

Источник: mir24.tv

Читайте также