FoxsNews.ru
Новости России и мира

Ученые создали бесконтактный промышленный метод контроля качества смесей

15

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанк

Бесконтактный метод контроля качества сыпучих смесей для любых отраслей промышленности разработали ученые Ярославского технического государственного университета (ЯГТУ). По их словам, новый подход поможет повысить качество продукции и снизить ее себестоимость. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Однородность – ключевая характеристика смесей, используемых во многих отраслях промышленности. Контроль однородности, по словам ученых ЯГТУ, необходим при переработке топливных ресурсов, в производстве стройматериалов, в химической промышленности, сельском хозяйстве, порошковой металлургии, фармацевтике и других сферах. Зачастую однородность важна не только для готового товара, но и на промежуточных этапах его изготовления.

Производство смесей, как правило, осуществляется в аппаратах непрерывного действия, не предполагающих паузы в работе для загрузки и выгрузки материалов. Однако контактные методы оценки, широко применяемые во всем мире, не только требуют остановок в работе, но также весьма трудоемки и затратны, сообщили ученые.

С другой стороны, известные бесконтактные методы (способы замеров дифракционных пиков рентгеновского излучения, интенсивности флуоресценции проб, ЯМР – спектроскопии) требуют применения дорогостоящего оборудования и, соответственно, дополнительных производственных площадей.

Специалисты ЯГТУ разработали простой бесконтактный метод определения однородности сыпучих смесей, который позволит снизить издержки на контроль качества смесей при разработке и эксплуатации оборудования. Ученые уверены, что метод обеспечит заметное снижение стоимости производства и увеличит его скорость.

"Наша технология дает возможность быстро оценить качество продукта без дорогостоящего и крупногабаритного оборудования. Основана она на цифровом анализе фото сечения смеси. Снимки обрабатываются специальной программой, определяющей концентрации ключевых компонентов", – рассказал ассистент кафедры "Теоретическая и прикладная механика" Сергей Черпицкий.

Непосредственно внутри смесителя было предложено устанавливать прозрачные поперечные перегородки, через которые и получают фотоизображения смеси. Такой подход позволяет вести анализ веществ непрерывно, в реальном времени, не нарушая их структуру.

«Предложенный нами метод не только позволяет избежать простоев оборудования, но и дает возможность оперативно корректировать параметры обработки. Это существенно снижает долю брака и для многих типов производства позволит поднять прибыль примерно на 15%», – отметил Черпицкий.

Компьютерный анализ осуществляется путем деления изображения на пробные зоны. С помощью специальной программы вычисляют в них концентрацию ключевого компонента и коэффициент неоднородности с поправкой на случайные колебания частиц, объяснили специалисты ЯГТУ.

Источник: ria.ru

Читайте также