FoxsNews.ru
Новости России и мира

Ученые: Жители Русской равнины в каменном веке питались мясом северных оленей

19

Ученые: Жители Русской равнины в каменном веке питались мясом северных оленей

Ученые из России и Бельгии выяснили, чем питались жители Русской равнины в каменном веке. Ранее считалось, что большую часть рациона наших древних предков составляло мясо мамонтов. Анализ костей, обнаруженных на верхнепалеолитической стоянке Сунгирь (окраина современного Владимира), показал, что это не совсем так. Выводы исследователей опубликованы в журнале «Записки Института истории материальной культуры РАН».

Ученые исследовали останки из погребения взрослого мужчины и двойного погребения подростков, а также фрагмент черепа. Результаты изотопного анализа показали, что при жизни люди ели мясо северных оленей. Также были обнаружены свидетельства употребления в пищу определенного количества протеина водных организмов, вероятно, пресноводной рыбы. Исследователи пришли к выводу, что обитатели Сунгиря были типичными охотниками на стадных наземных млекопитающих, прежде всего, на северных оленей. Эксперты также проанализировали состав коллагена некоторых древних животных той же местности. В итоге оказалось, что некоторые параметры костей человека были близки к волчьим. На основе этого исследователи сделали вывод, что люди и волки питались примерно одной пищей.

Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь была случайно обнаружена в 1955 году во время строительства кирпичного завода. Последние датировки указывают на то, что она была заселена более 30 тысяч лет назад. Первый обнаруженный здесь скелет принадлежал взрослому мужчине возрастом 40–50 лет, убитому сильным ударом в грудь. В общей сложности нашли шесть скелетов, один череп, а также две плохо сохранившиеся бедренные кости. Позднее было обнаружено множество мамонтовых костей. Археологи нашли в погребениях большое количество украшений. Одним из их видов были подвески, изготовленные из клыков песца. Кроме того, были найдены копья и дротики, сделанные из выпрямленных бивней мамонта.

Ранее ученые выяснили, чем питались собаки поселения каменного века в Смоленской области.

Ученые: Жители Русской равнины в каменном веке питались мясом северных оленей

Источник: mir24.tv

Читайте также