FoxsNews.ru
Новости России и мира

УЕФА попросил Украину прикрыть лозунг на форме сборной для Евро-2020

10

УЕФА попросил Украину прикрыть лозунг «Героям слава!» на форме национальной сборной по футболу для Евро-2020. Об этом сообщили в союзе 11 июня.

«Украинскую команду попросили прикрыть добавленный слоган «Героям слава!» на внутренней стороне воротника футболки. Это будет проверяться делегатом матча УЕФА перед каждым матчем», — заявили в союзе «Спорт-Экспрессу».

При этом ранее в этот день в Украинской ассоциации футбола (УАФ) заявили, что утвердили официальный футбольный статус лозунга «Слава Украине! Героям слава!», размещенного на футболках игроков сборной.

Также были утверждены футбольные символы Украины. Так, вместе с малым гербом УАФ в виде трезубца с надписью Ukraine на всех официальных мероприятиях ассоциации и в матчах национальных сборных будут использовать большой герб — карту Украины с трезубцем в центре.

Скандальная форма украинской сборной для чемпионата Европы по футболу была представлена 6 июня. На ней изображены границы страны с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), также нанесены националистические лозунги «Слава Украине! Героям слава!».

На следующий день УЕФА одобрил форму, однако уже 10 июня потребовал убрать «политические» надписи с футболок.

В союзе «Известиям» объяснили, что надписи «Слава Украине! Героям слава!» «политические по своей природе, имеющие историческое и милитаристское значение». Фраза «Слава Украине» была утверждена в 2018 году и соответствует ст. 13 и ст. 19 регламента УЕФА по экипировке, однако другой слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален.

При этом в офисе президента Украины Владимира Зеленского отмечали, что футболисты в рамках Евро-2020 стремятся прославить свою страну, поэтому нанесенный на форму лозунг, с точки зрения Киева, «является абсолютно правильным и не может вызывать никаких оговорок». Сам Зеленский называл форму особенной.

В свою очередь, глава Российского футбольного союза Александр Дюков 9 июня указал, что в форме сборной Украины присутствуют политические посылы, а идея дизайна призывает к расколу и противоречит принципам европейского футбола.

Президент России Владимир Путин заявил, что Киев таким образом вновь продемонстрировал пренебрежение к волеизъявлению жителей Крыма, которые в 2014 году проголосовали на референдуме за воссоединение с РФ.

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Источник: iz.ru

Читайте также