FoxsNews.ru
Новости России и мира

Уголовное дело возбуждено в отношении журналиста Доброхотова

18

Уголовное дело возбуждено в отношении главного редактора The Insider (признано в России СМИ-иноагентом и включено в реестр Минюста) Романа Доброхотова. Об этом говорится в официальном сообщении ЦОС ФСБ России, поступившем в распоряжение «Известий» 30 сентября.

В документе уточняется, что дело возбуждено в связи с незаконным пересечением Доброхотовым государственной границы России в направлении Украины.

«В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что Р. Доброхотов, реализуя свой преступный умысел, в ночное время с 31 июля на 1 августа т.г. прибыл в приграничный с Украиной населенный пункт Колещатовка Воронежской области. Далее в нарушение действующего законодательства он скрытно в пешем порядке убыл на украинскую территорию в обход установленных пунктов пропуска», — указано в заявлении.

На основании полученных данных возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК России («Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»).

В июле издание The Insider было признано на территории России иноагентом. При этом начиная с указанного месяца издание получило 9,3 млн рублей пожертвований в криптовалюте, следует из данных анализатора блокчейна Blockchair на 29 сентября. Данный показатель в пять раз выше, чем за весь предыдущий период — с января прошлого года года издание собрало на криптокошельки 1,8 млн рублей.

В конце июля 2021 года нидерландский журналист Макс ван дер Верфф написал на главреда The Insider заявление о клевете. Тогда правоохранители в Москве пришли к Доброхотову с обыском.

Источник: iz.ru

Читайте также