FoxsNews.ru
Новости России и мира

Украина и Польша выпустили заявление о соглашении США и ФРГ по «Северному потоку — 2»

7

Украина и Польша выпустили совместное заявление после объявления о соглашении между Германией и США по «Северному потоку – 2».

В заявлении, опубликованном на сайте украинского МИД, говорится, что после того, как было одобрено решение о строительстве «Северного потока – 2» в 2015 году, в Европе начался кризис безопасности и доверия.

«Сейчас этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода», — считают Украина и Польша.

Нуланд раскрыла детали соглашения с ФРГ по "Северному потоку — 2"

По мнению украинской и польской сторон, запуск проекта создает «дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом», углубляет разногласия между странами-членами НАТО и ЕС, а России дает возможность «оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе».

«Мы призываем Соединенные Штаты Америки и Германию адекватно отнестись к кризису безопасности в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Украина и Польша вместе с союзниками и партнерами будут работать над противодействием запуску «Северного потока – 2», пока не будут разработаны решения по преодолению кризиса.

Также стало известно, что после объявления о сделке Украина инициировала консультации с Еврокомиссией и ФРГ. Киев считает, что проект угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС.

«МИД уже направило соответствующие ноты в Брюссель и Берлин», — сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

Ранее Госдепартамент США обнародовал некоторые детали соглашения с Германией по «Северному потоку – 2», которое позволит запустить газопровод в работу без введения дополнительных санкций. Так, Германия выделит более 200 миллионов евро на поддержку энергосектора Украины и организует «Зеленый фонд» в размере миллиарда долларов для энергобезопасности Украины

Источник: news.rambler.ru

Читайте также